新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

信息科技:人工智能时代的人才之争 荐5股

2017-03-27 类别:行业研究 机构:西南证券 研究员:熊莉

[摘要]

上周行情总结上周板块涨幅略弱于大盘,短期继续关注超跌个股反弹及主题行情个股,持续关注高成长、高安全边际的龙头个股:上周板块涨幅略弱于大盘,高成长龙头个股领涨,在线旅游、智慧交通、智能IC等板块涨幅居前。考虑到IPO加速,资金面收紧,IPO核准加速导致一级市场优质标的紧俏,并购重组事件减少,应给予内生高成长龙头个股更高的估值溢价。短期内市场情绪回升,关注前期超跌高成长个股反弹,中长期应持续关注高成长龙头个股。虽然行业总体仍处于估值消化期,但人工智能、自动驾驶、消费金融及互联网等创新不断,持续关注可能出现的催化性主题行情。


考虑到龙头行情持续,继续推荐安防视频龙头企业大华股份(002236)。


上周行业重大事件点评吴恩达离开百度,王海峰接任成为百度AI技术平台体系总负责人:百度在国内的科技企业中技术领先,人工智能领域布局也最早,特别是吴恩达在2014年加入百度后,百度AI团队迅速扩大,研究成果硕果累累。百度旗下的百度搜索、百度咨询、百度金融、百度外卖、百度地图等领域都引人了人工智能技术,无人驾驶方面在2016年也取得了很大的进展,相关专利数量达到605项,百度也开始也国内多个厂开始建立深度合作。吴恩达离开后,百度宣布将进一步深度整合包括NLP、KG、IDL、BigData等在内的百度核心技术,组成百度AI技术平台体系(AIG),由百度副总裁王海峰为AIG总负责人。王海峰2010年加入百度,是自然语言处理领域世界上最具影响力的国际学术组织ACL50多年历史上唯一出任过主席的华人。科技行业是人才密集型产业,人工智能时代的竞争是人才之争。我们期待百度AIG能取得更大进展。


据称吴恩达会加入无人驾驶企业Drive.ai.Drive.ai采用了完全深度学习的方式来解决无人驾驶问题。大部分无人驾驶技术,如谷歌等公司的自动驾驶汽车计划,是建立在计算机视觉行不通的设想之上,采用激光雷达来进行导航、预警以及检测,而Drive.ai则采取了一种更加低成本的传感器:摄像头,通过摄像头采集的数据,将图像置于行车语境中进行处理。


Drive.ai并没有将自动驾驶进行模块化的拆解,而是将其视为是一种基于软件的、整体性的东西,从感知到决策,以一种闭环的方式来提供无人驾驶解决方案。Drive.ai提供了一种改装套件——一组为商业车提供的可以使现存车辆变身成为完全自动驾驶的工具,核心组件包括:一个HRI组件、车顶架硬件系统和摄像头,以一种可插拔的方式提供自动驾驶解决方案。


吴恩达作为当今全球机器学习领域的执牛耳者,如果果真加盟Drive.ai,是否意味着完全深度学习的方式可能是无人驾驶的可行解决方案?我们期待吴恩达继续在AI领域取得技术突破。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04