新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

恒生电子:看好未来业绩弹性 增持评级

2017-03-28 类别:公司研究 机构:东吴证券 研究员:郝彪 朱悦如

[摘要]

事件:公司公布2016年年报,2016年公司实现营收21.70亿元,同比下降2.49%,实现归母净利润1829.14万元,同比下降95.97%,符合市场预期。同时公司公布2017年经营计划,主营业务收入预算约为23.9亿元人民币,同比增长10%,费用预算约为22.9亿元人民币,同比增长15%。


投资要点行业需求放缓,子公司受行政处罚拖累业绩:公司2016年实际完成收入21.7亿元,较2015年下降2.49%,收入预算未达标的主要原因是:1)恒生网络相比去年同期大幅下降,数米基金不再合并报表;2)2016年整体金融市场监管趋势加严,客户需求减少或推迟,资本市场较低迷,导致经纪业务线IT业务出现下滑。公司2016年实现归母净利润为1829万元,较去年同期下降95.97%,公司净利润下降的最主要的原因是受到控股子公司恒生网络公司行政处罚合并报表的影响(罚款支出3.83亿元)。


财富管理、交易所、资管业务产品线快速增长:分业务看,财富管理IT产品线、交易所IT产品线业务合同保持高速增长。


财富业务借助基金公司TA4.0升级等机会,业务增幅明显,业务合同同比增长约40%。交易所业务增速较快,同比增幅超过70%,并且在全新业务领域也取得新的突破,签订了多家省级碳排放权交易中心和商品登记结算中心,为业务线发展带来了新的增长点;资管业务IT产品线继续保持较快增长,资管核心产品投资系统、估值系统市占率超过90%,新客户快速增长;经纪业务IT产品线受行情趋淡以及创新收紧影响,新签合同出现同比下降,但仍保持了主要产品如券商核心交易系统、投资管理系统、TA系统等市场占有率的龙头地位。其中核心产品UF2.0在新筹券商和多家期货公司都取得新的突破,进一步扩大了核心业务系统的市场占有率;银行业务稳步推进,传统业务保持稳定增长。


加大研发投入导致费用高企:管理费用本期发生数13.35亿,较上期数增长26.21%,2016年公司研发投入达10.51亿元,占营业收入达到48.43%,且全部费用化处理;销售费用本期发生数6.63亿,较上年同期数增长13.96%;创新业务持续推进:创新业务子公司部分已产生了收入,基于云技术的服务平稳发展;云永:基于资产连接的机构间中介服务进一步开拓并形成闭环的商业模式;证投、云纪提供的机构专业投资工具服务已与多家券商开展合作;基于组件模式的聚源梵思终端资讯表现出色,开创了新的终端服务模式。


维持“增持”的投资评级:下调公司2017/2018年EPS至为0.89/1.10元,对应48/39倍PE。看好公司在行业的领先地位以及行业经营环境改善后公司的业绩弹性,维持“增持”的投资评级。


风险提示:监管进一步收紧

查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04