新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

汽车:行业景气度面临下行压力 荐5股

2017-03-31 类别:行业研究 机构:渤海证券 研究员:郑连声

[摘要]

投资要点:


行业基本面情况1)2017年前2月汽车累计销量为445.88万辆,同比增长9.24%,增速收窄,主要原因在于今年购置税政策调整以及去年底透支部分需求所致。前2月新能源汽车销量为2.48万辆,同比下降30.5%,主要是受新补贴退坡及推荐目录重审影响。2)2月整体库存处于高位,预计车企与经销商将主动去库存,经销商库存将会有所降低;年后原材料成本压力有所缓解。3)综上分析,我们预计今年行业产销增速将收窄,走势前高后低,全年6%-8%,行业盈利面临一定压力。但处于以SUV为主的新车周期的车企有望实现超越行业的较快增长,如吉利、广汽、上汽等。


行业走势与估值今年以来汽车板块跑赢大盘1.17个百分点。目前行业整体TTM市盈率为20.08倍,乘用车板块12.84倍,商用车为23.98倍,整体已较为充分的反映去年行业产销增长较快以及企业年报盈利较好的情况,在今年行业景气度预计下行的背景下,未来估值将面临一定压力,但低估值高股息率蓝筹仍具备配置价值。


行业评级与投资主线综上分析,我们维持“中性”评级。二季度投资主线主要有:1)自主突破与崛起:汽车消费升级将使SUV对轿车市场的挤压持续,性价比高的自主品牌SUV产品线上移有望进一步提升自主车企的销量与份额,看好上汽、广汽、吉利和长城等。2)轻卡板块:黄标车与老旧车更新淘汰需求叠加低速货车停止产销政策将使轻卡有望从今年开始实现恢复式增长,其中,结构升级将使推动中高端轻卡较快增长,产销比重持续提升。3)新能源汽车:目前新能源汽车行业整体处于预期底部,行业利空已基本出尽,从政策支持预期明朗以及供给端改善的角度来看,未来新能源汽车发展将持续向好,产销有望逐步走高,重点关注龙头公司,如比亚迪、江淮、东风、宇通、中通、金龙等。4)智能网联汽车:随着未来性价比高的“爆款”产品持续推出,消费体验感不断提升,认知障碍有望逐步打破,从而推动智能网联汽车的加快普及,建议继续重点关注“爆款”产品订单销量超预期以及行业重大事件影响带来的板块投资机会。5)国企改革:建议持续重点关注行业国改机会,如摩托车公司、“大集团、小平台”类型公司以及受益于地方国改的标的。


推荐标的综上分析,二季度推荐标的为:1)整车标的上汽集团、宇通客车;2)优质零部件标的精锻科技、拓普集团、模塑科技。


风险提示:汽车产销低于预期;黄标车与老旧车淘汰更新低于预期;新能源与智能网联汽车推广以及国改进度低于预期。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04