新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

友阿股份:未来业绩有望多点开花 增持评级

2017-03-21 类别:公司研究 机构:申万宏源 研究员:王俊杰

[摘要]

投资要点:


员工持股计划落地,自有物业丰富,为股价提供安全边际。管理人招商证券资管通过二级市场购买公司股票1580万股(占总股本2.23%),交易均价12.65元/股。考虑到员工持股计划通过后,控股股东随即进行了股票质押,我们判断所融得资金主要用于员工持股计划。友阿控股将5000万股(占总股本8.83%)股票质押给西藏信托,2016年6月中小板股票信托质押平均成本按6.5%计算,持股计划成本约为13.47元,为股价提供安全边际。此外,公司自有物业占比高达60%,重估价值102.65亿元,为公司奠定价值基础。


控股股东增持彰显信心,保障公司战略稳步推行。2016年10月19日至2017年1月18日,友阿控股以集中竞价方式累计增持848万股(占总股本1.2%),增持后持股比例上升至30.54%,增持均价13.53元/股,增持价格为股价提供安全边际。控股股东增持表明当前股价存在低估,大股东对未来发展充满信心,保障公司战略稳步推行。


业态布局全面,门店储备丰富,项目进入释放周期。1)燕山街旧城改造为友谊商店扩容。


公司参与实施燕山街旧城项目改造,主要用于扩建友谊商店,目前项目仍处于房屋征收阶段,征收进度约92%。2)长株潭轻轨开通带来长沙奥莱增长新动力。随着2016年6月地铁1号线的试运行和12月长株潭城际铁路的开通,制约长沙友阿奥莱发展的交通问题将得到根本性解决,预计未来2年内长沙友阿奥莱将迎来井喷式增长。3)地产业务收入陆续确认提升天津友阿奥莱盈利水平。天津友阿奥特莱斯房地产业务自2015年四季度开始确认收入,随着各楼栋竣工验收工作陆续完成,房地产业务收入将逐步确认。4)常德友阿国际广场招商工作即将完成。目前,商业金街部分仍在招商过程中,2017年有望全面营业,届时将推动整个项目收入利润快速提高。5)郴州友阿购物广场商铺、住宅陆续开售。目前,商场部分商铺仍在销售;住宅部分尚未竣工验收,预计2017年开始房地产业务收入将逐步确认。6)地铁商业带动五一广场地下购物中心发展。长沙五一广场地下购物中心与地铁1、2号线无缝对接,形成地下商业街,项目基坑施工已进入尾声,预计2017年投入使用。7)邵阳友阿商业广场业态全面,收入可期。商业部分工程已完成封顶工作,即将进入装修阶段,整体项目预计2017年国庆节前进入试营业。


风险提示。公司面临项目进展不达预期的风险,友谊商店扩容仍处于房屋征收阶段,如房屋拆迁遇到困难,可能影响门店扩建进展;五一广场地下购物中心仍在施工,如建设过程遇到困难,存在地下商业街无法如期营业的风险。


公司估值较行业可比公司处于较低水平,维持“增持”评级。我们预计公司2017-2019年实现归母净利润分别为3.27/4.23/5.34亿元,对应定增完成后股本的EPS分别为0.46/0.60/0.75元,剔除长沙银行股权价值,对应当前股价调整后的PE分别为29/20/14倍。从估值角度来看,参考可比公司2017年的PE中位数36倍,友阿股份当前估值处于较低水平,剔除长沙银行后的业务按照行业平均水平估值,合理价格为19.2元,维持“增持”评级。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04