新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

建材:PPP-ABS大潮来袭 荐8股

2017-04-05 类别:行业研究 机构:安信证券 研究员:苏多永

[摘要]

■我国ABS快速发展,PPP-ABS崭露头角。2005年12月我国正式试水ABS业务,经过十余年发展,我国ABS市场日趋成熟,形成信贷ABS、企业资产ABS、资产支持票据、项目资产支持计划等多重创新产品,及“一行三会”多头主管的多层次市场。截至2017年2月,我国累计发行ABS产品1053只,产品金额合计超过2.16万亿元,成为企业直接融资的重要组成部分。2017年1季度,我国ABS一级市场共发行项目104只,发行金额总计1918亿元,同比增长98%,我国ABS市场呈加速态势,第一批PPP-ABS从材料受理-审核-发行完毕大多在1周左右,PPP-ABS崭露头角,有望插上“腾飞翅膀”;我们预计截至2016年末财政库1.87万亿元示范项目有望成为PPP-ABS的准市场,加之财政库中大量高速公路、轨道交通、污水处理、自来水等使用者付费的PPP项目资产证券化概率较大,PPP-ABS市场前景广阔。


■PPP成为基本国策,PPP-ABS政策红利释放。2013年11月中共中央发布《关于全面深化改革若干重大问题的决定》,确立PPP模式在城市基础设施领域应用。2014年以来,国务院和各部委密集出台PPP相关政策,PPP已经成为基本国策,政策红利持续释放;2016年12月,发改委联合证监会发布《通知》以来,PPP政策开始聚焦PPP-ABS,证监系统积极推动PPP-ABS,截至2017年2月22日,累计上报41单PPP资产证券化项目,目前已有5单PPP-ABS项目成功发行,首批PPP-ABS从受理到获准发行仅2个工作日,从获准发行到发行完毕仅需1-5个工作日,审核效率高,发行速度快,且中标利率显著低于基准利率;我们预计继发改委联合证监系统之后,财政部有望联合“一行三会”持续推动PPP-ABS,政策红利将持续,未来将有越来越多的PPP项目进行ABS,资产证券化浪潮来袭。


■PPP-ABS重构商业模式,PPP2.0阶段即将来临。建筑行业传统的施工总承包、工程总承包、BT、EPC等工程模式具有资金密集、回款难、周期长、收现比低、经营性现金流差的共同痛点,PPP一定程度上解决了收现比低和经营性现金流差等行业短期痛点,但衍生出长期回报率低和投资性现金流差等行业长期痛点,PPP-ABS的出现将会在一定程度上解决上述痛点,建筑商通过PPP-ABS有助于盘活PPP资产,优化资产结构,提高资产流动性,增强社会资本方在PPP项目中的再融资和再投资能力。PPP-ABS推进在项目生命周期、退出渠道及盈利能力各方面优化商业模式,推动PPP进入2.0阶段:从全生命周期视角看增加了运营和维护环节,从政策着力点来看主要是推动PPP项目的运营管理和退出渠道,建管退并重;从盈利能力来看即可赚工程设计施工的“钱”,也可赚工程运营的“钱”;我们认为设计-施工-运营-维护等能力强的综合性建筑公司和能够取得优质项目并借助PPP-ABS赚取“快钱”建筑公司有望充分享受PPP-ABS重构的商业模式,全程参与PPP2.0。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04