新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

信息科技:铁塔共享率提升有效降低运营商资本开支 荐5股

2017-04-05 类别:行业研究 机构:中银国际 研究员:吴友文

[摘要]

板块表现:本周大盘上涨,通信板块上涨,周内涨幅为0.35%。同期沪深300周内涨幅为1.27%,板块价格表现弱于大盘。通信指数的85个成分股本周平均换手率为23.38%;同期沪深300成分股总换手率为3.84%,板块整体活跃程度强于大盘。行业要闻:GE与中国电信签署协议,共同打造工业互联网生态圈;外媒关注中国通往5G之路:预计投入3,000亿;中国电信发布2016年财报:营收3,523亿,净利180亿元;华为发布OpenLab全球建设计划:三年投2亿美元再建15家;ThingParkChina:支持LoRa/NB-IoT共平台,助力中国企业拥抱物联网;企业数字化转型如何实现?马悦详解华为“平台+生态”战略;电信运营商试图瓜分移动工作空间市场新蛋糕;华为徐直军:实现1,500亿美元年收入目标没问题,关键是掌控发展步伐;华为如何攻克美国市场,与AT&T合作是关键;三大运营商2016年财报出炉:进击中的中国移动已无人可挡。


核心观点:


三大运营商资本开支继续降低,铁塔共享率提升成服务优化关键:中移动2017年资本开支预期为1,760亿元,同比下降6%;电信资本开支预期为890亿元,同比下降8.1%;联通资本开支预计为450亿元,同比下降37.6%。同比2016年,三家资本开支总计减少462.1亿元,同比降幅为13%。


同时,中国铁塔两年以后,累计铁塔共享率从之前的20%提升到40%,新建共享率达到70%,有的运营商,新建共享率达到91%,相当于为整个行业节省了数百亿的建设资金。通过共享共建,中电信、中联通在资本开支降低的情况下,2016年分别新增38万、33.7万基站。我们认为,中国铁塔已经在通过提升运营商共享共建效率有效降低运营商的资本开支,为运营商集中力量发展新业务松绑。前5G时代运营商总体资本开支大概率会持续下降趋势,强化技术升级提升管道能力并加速业务创新将成为运营商发展和投资重点,更多的精力将会聚焦物联网、大数据、云计算等领域。


中移动积极推进“大连接”战略,设备厂商合力推动蜂窝物联网建设和应用加速:近日,广东移动正积极推进“大连接”战略,加快推进蜂窝物联网的建设和应用探索,目前已在广州、深圳、珠海、佛山等地试点开通了249个蜂窝物联网站点,并率先完成了智能停车、水质监测等业务应用测试。其中,NB-IoT技术具备广覆盖、多连接、低功耗等优势,能有效满足行业、公共、家庭等领域的服务需求,成为蜂窝物联网网络的关键物联网技术。另外,海思也全力部署智能城市NB-IoT应用,从芯片到模块与系统应用整合,全力跨入智能城市物联网应用领域。自2016年推出NB-IoT终端芯片Boudica之后,海思计划在2017年持续推出新款支持多频多模、新芯片制程工艺的“Boudica”更新版。预计海思也将持续与台湾地区晶圆代工厂台积电在90纳米工艺制程方面进行合作,提升NB-IoT芯片的综合性能和竞争力。我们认为,万物互联的时代的加速到来为电信运营商和设备商带来了新的机遇。同时,物联网生态的建设和成熟离不开网络完善以及应用突破,因此电信运营商和设备商在物联网领域的协作将成为关键因素。在物联网加速成熟的阶段,我们推荐关注产业链相关机遇,如设备商中兴通讯、运营商中国联通,以及前期推荐的终端模块智能控制器厂商,如拓邦股份等。


投资建议:中兴通讯、光迅科技、东软载波、宜通世纪、东方国信。


风险提示:系统风险、竞争风险。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04