新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

信息科技:北斗导航一带一路迎来广阔空间 荐5股

2017-04-05 类别:行业研究 机构:中银国际 研究员:吴友文

[摘要]

板块表现:本周大盘下跌,通信板块下跌,周内跌幅-4.14%。同期沪深300周内跌幅为-0.96%,板块价格表现弱于大盘。通信指数的85个成分股本周平均换手率为22.07%;同期沪深300成分股总换手率为4.53%,板块整体活跃程度强于大盘。行业要闻:美国政府正式将中兴通讯从实体名单中移除;2017年全球电信资本支出同比下降6%,设备商将面临挑战;中国联通发布“光宽带+”:百城联动营销抢夺市场;华为2016年收入大增32%至5,216亿元:厚积薄发创造有质量增长;打造铁塔公司承接模式下的基站电费管理新模式;爱立信携手软银在28GHz频段演示5G技术;传三大运营商要联手搞大NB-IoT,eMTC会出局吗?;广东移动蜂窝物联网建设提速,已开通249个蜂窝物联网站点;中国AI产业面临泡沫化危机,2020年规模达91亿美元;百度DuerOS令人工智能从科幻电影走进现实。


核心观点:


工信部将筹划部署AI顶层设计,加速AI产业化争夺制高点:本周,2017人工智能-计算机视觉产业创新大会召开,工信部信软司副司长表示:工信部将会同相关部门共同策划部署人工智能国家战略,加强标准化工作组织编制产业发展白皮书,引导社会围绕重点领域加大投入。中国将发挥在数据保有量、应用场景、计算资源和软件开发等方面的优势,积极围绕AI技术争夺全球制高点。我们认为,人工智能技术和产业方面,国内具备极大优势,基本上与欧美等发达国家在一个水平线上面。AI产业作为又一次产业革命,将带来比移动互联网变革更大的产业价值。同时,我国政府已经加大在AI领域的投入和支持力度,并首次将人工智能写入政府工作报告,强调其巨大的战略意义,因此我们推荐关注在人工智能软硬件及应用方面具备先发优势的公司,如科大讯飞等。


北斗导航“一带一路”,北斗产业将随着全球化覆盖打开广阔市场:北斗全球化进程已经加速启动,近期武汉光谷北斗表示将首先在泰国、斯里兰卡打造北斗国际合作“样板间”,再将北斗导航合作推广至东盟10国及更多亚非拉国家。2017年,北斗二号卫星系统获国家科技进步奖特等奖,其对我国民生导航、军事应用等多方面具备极大的战略意义,表明我国掌握了时空基准控制权、卫星导航产业发展主动权、国际规则制定话语权。北斗三号卫星计划2018年前后完成约18颗全球组网卫星发射,率先为“一带一路”沿线国家提供服务。我们认为,北斗导航系统不经对我过的军事导航、行业应用有着巨大的意义,随着北斗全球化进程的推进,对标GPS,北斗也将在“一带一路”上面得到重点应用,北斗产业将迎来巨大成长空间,推荐关注具备领先优势的:海格通信、振芯科技、华力创通等。


建议关注:中兴通讯、光迅科技、东软载波、宜通世纪、东方国信。


风险提示:系统风险、竞争风险。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04