新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

美年健康:体检龙头地位强化 增持评级

2017-04-05 类别:公司研究 机构:申万宏源 研究员:王立平 王俊杰

[摘要]

投资要点:


体检行业千亿饕餮盛宴待享,民营体检占比有望提升至23%。2015年国内体检行业市场规模达940亿元,预计2020年市场空间达2400亿元,仍有超过千亿的市场空间有待挖掘。根据第三方机构Frost&Sullivan预测,2015年民营体检市场规模为165亿元,预计2020年将达到549亿元,CAGR为27%,民营体检占全国体检市场份额也将由17.6%上升至22.9%,在保持高速增长的同时,进一步侵蚀公立医院的市场份额。


门店快速扩张至500家,坐实民营体检第一把交椅。公司参控股近300家体检门店,已成为国内最大体检机构,第二大竞争对手爱康国宾仅拥有门店96家。慈铭剩余72%股权注入后,公司收入规模将占民营体检市场18.7%,高出第二名8.5个百分点。目前公司80%的客户为团体客户,一旦率先下沉到三四线市场,完成2018年500家店的布局,将成为民营体检行业绝对龙头。


收购扩张完成全品牌布局,不断提升闭环生态成功概率。美年健康采取不同于竞争对手的发展战略,通过收购快速抢占市场。目前已完成对高端体检品牌慈铭和美兆的收购,完善了公司的全品牌布局。旗下高端品牌集中于一、二线城市,“美年大健康”品牌则覆盖全国。


公司短期发展依赖规模扩张,采取并购与开店相结合的方式展开;长期生态闭环则依赖前期的客户体量累计,通过对已有客户有效引流实现闭环生态的初期运转。


公司管理层优秀动力足,有能力带领公司继续开疆扩土。公司实际控制人余熔先生年仅45岁,具有金融及医科双重专业背景,我们看好实际控制人借助资深行业经验及资本市场力量做好做大的能力。此外,公司管理层通过和途投资持有公司股票总计约2.60%。管理层激励充分,确保公司扩张的战斗力。


公司存在定增失败的风险。一旦定增收购慈铭体检剩余股份的方案无法实施,我们针对公司未来3年的业绩预测将受到影响,敬请投资者注意风险。


体检行业稀缺标的,朝行业龙头方向迅猛发展,首次覆盖,给予“增持”评级。假设慈铭体检2017年并表,考虑增发股本扩充情况,备考EPS分别为0.19元、0.31元、0.38元,对应增速分别为36%/63%/23%,对应备考PE分别为67X、42X、34X(按照3月31日收盘价计算)。按照相对估值法,目前申万医疗服务行业(剔除转型股宜华健康及亏损的运盛医疗)整体对应2017年PE为68倍,但考虑到公司为A股上市不久的体检行业稀缺标的,且增速较快,处于行业龙头地位,掌握入口资源,能够给予一定合理溢价,2017年80倍PE,对应目标价15.2元。首次覆盖,给予“增持”评级。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04