新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

蒙草生态:造就生态治理龙头 买入评级

2017-04-07 类别:公司研究 机构:安信证券 研究员:金嘉欣 苏多永

[摘要]

■国内生态修复龙头企业,订单落地业绩快速增长:蒙草生态是国内草原生态修复的龙头,家族控股民营企业,通过内生积累和持续外延并购,形成生态修复、园林工程、牧草种植销售三大板块业务,目前公司生态修复+园林工程业务利润贡献超9成;公司业绩快报显示,2016年营业收入达到28.44亿元,同比增长60.8%;净利润达到3.42亿元,同比增长114.98%,相较前几年增速大幅提升,有望实现跨越式增长。


■持续外延并购完善产业布局,软实力增强成就业务扩张。2014年以来,公司陆续并购从事地产园林业务的普天园林和市政园林业务的鹭路兴,完善公司在园林工程业务的资质,结合公司自身生态修复的技术实力,形成“自然生态修复+园林工程”产业结构,公司完善产业布局进一步增强自身软实力,成就公司产业链延伸和业务扩张步伐。


■PPP订单斩获能力强,订单优质确保业绩释放:作为内蒙古基建类唯一一家上市公司和区域自然生态修复龙头,公司在区域内业务创新能力和拿单能力均居首位。公司公开信息显示,2016年累计新签订单(含框架协议)金额184.04亿元,是2015年营业收入的10.4倍,其中超9成是PPP订单,订单放量助力成长;2016年公司“临河区镜湖生态修复工程和金川南路生态景观大道工程”PPP订单,开辟内蒙古自治区以PPP模式进行城市生态修复领域先河,公司在手订单中兴安盟阿尔山市生态县域经济PPP项目和满洲里中俄蒙风情大道综合整治工程PPP合计金额32.14亿元入选财政部示范项目,其余项目多个项目是内蒙古政府重点工程,公司PPP项目优质,业绩释放确定性强。


■内蒙古PPP力度大、质量高,生态修复市场缺口较大:Wind数据显示,内蒙古自治区2017年固定资产投资目标增速预计将超12%,居全国前列;我们统计内蒙古财政厅官网数据,2015年6月以来累计推出三批PPP项目,数量合计达183个,合计金额1668.1亿元;其中与绿化、生态修复治理高度相关的项目约110个,总金额1557.82亿元,金额占比超7成,内蒙PPP项目有36个入选财政部示范,占比近20%,项目总体质量很高;省内加快高质量PPP项目推进,且与绿化、生态修复关联度高,为公司业务开拓提供广阔市场空间;另外,生态修复主要需求为干旱半干旱地区,目前我国近49%的面积有生态修复需求,在这些区域合计仅有115家城市园林以及资质企业,优质企业相对较少,生态修复市场缺口较大;另外,内蒙是生态修复大省,但省内仅有9家拥有城市园林绿化一级资质企业,公司作为该地区唯一上市公司,生态修复经验丰富,具有极强的竞争优势。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04