新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

信息科技:推荐消费金融及北斗产业 荐11股

2017-04-09 类别:行业研究 机构:国海证券 研究员:孔令峰 宝幼琛

[摘要]

投资要点:


以申万计算机为样本,梳理了计算机板块已披露一季报业绩预告的104公司情况,从总体来看,2017年一季度,计算机板块公司总体净利润为19.46亿元,同比2016年一季度同口径的公司总体净利润增长了56%。其中净利润增速超过100%的公司有20家,增速处于0%-100%的公司有45家,35家公司净利增速为负,整体偏好。


消费金融景气度高,业绩落地代表成长性。上周消费金融行业重点企业发布业绩,消费金融公司方面:中银消费金融2016年度净利润5.37亿元同比增长169%。招联消费金融净利润3.24亿元。上市企业方面:康耐特公布一季度预告净利润为5300万元,考虑2017年旗计智能承诺净利润2.45亿,预计公司在2017年估值将降低至接近30倍,利润增速超50%,peg小于1。消费金融发展能够帮助人们利用金融工具平摊非经常性开支对生活的影响,亦能帮助促进消费升级。2016年消费信贷规模近23万亿元,剔除房贷后约6万亿元,目前该行业渗透率仍较低,未来发展空间较大。相关标的推荐:康耐特、奥马电器、二三四五、新大陆、世纪瑞尔(光大消费金融)、重庆百货(马上消费金融)。


京津冀联合促进北斗行动,共享单车应用加速北斗普及。4月6日,北京市经信委、天津市工信委、河北省工信厅联合发布《京津冀协同推进北斗导航与位置服务产业发展行动方案(2017-2020年)》。并且北斗导航位置服务有限公司与ofo小黄车签署了战略合作协议,推进北斗共享单车产业发展。方案能够加快北斗落地,具备明显示范作用:方案确定北斗产业成为京津冀协同发展战略实施的切入点和先行手段,围绕公共安全应急保障,交通物流,养老等领域展开规模化应用。京津冀地区的北斗应用水平能够得到有效提升,同时具备明显的示范作用。共享单车的应用有效加快北斗大众市场的普及:共享单车行业发展迅速,2017年单车数量有望超2000万辆,ofo当前属于行业巨头,已经连接250万辆单车。通过和北斗公共服务平台的合作,ofo小黄车将在京津冀地区配备北斗智能锁,此举一方面能够有效帮助ofo进行单车的精细化管理完善出行大数据,另一方面有助于北斗应用在大众市场的快速普及。北斗导航位置服务公司由合众思壮(占比47.67%),博阳世通(占比1.67%),超图软件(占比1%),四维图新(占比1%),华力创通(占比1%)五家企业和国有资本(占比47.67%)共同成立。北斗2017年有望迎来爆发:北斗产业链已经相对成熟,具备大规模普及的基础,同时2016年11月北斗立法正式展开,北斗产业政策加速出台,在欧盟伽利略导航及俄罗斯格洛纳兹导航系统也在加速落地的背景下,国内北斗推广力度持续加大,北斗高精度在城市燃气、电力电网、智慧交通、养老关爱等新的场景中的应用不断被挖掘,“百城百联百用”行动也取得明显进展,我们预计本次北斗2017年有望迎来爆发。相关标的推荐:合众思壮、华力创通、海格通信、超图软件、四维图新。


上周申万计算机指数上涨2.7%,考虑IPO较快的发行速度及外延的政策限制,对计算机行业整体持中性评级。建议投资者关注细分行业板块性机会,推荐消费金融、北斗、人工智能、信息安全高景气度、高确定性成长板块。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04