新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

烽火通信:战略创新亮点突出 买入评级

2017-04-10 类别:公司研究 机构:中银国际 研究员:吴友文

[摘要]

烽火通信发布2016年度报告,报告期内公司实现营业收入173.61亿元,同比增长28.7%,实现归属于上市公司股东的净利润7.6亿元,同比增长15.68%。我们将目标价格下调至34.99元,维持买入评级。


支撑评级的要点受益于宽带中国指引下的全光网推进,全年营收与净利润显著增长,光设备龙头地位进一步夯实。通信系统设备营收108.4亿元,同比增30.62%;光纤与线缆营收44.4亿元,同比增16.21%,两者毛利率均略有下滑,但仍保持在34%左右水平。数据网络产品收18.09亿元,同比增16.9%,毛利率略降但仍保持46.56%的高位,综合毛利率略有降低。由于扩大市场投入,销售费用增17.07%;研发投入加大,带动管理费用增长超16%;融资规模扩大造成利息费用增长28.49%。海外市场增长明显,至38.49亿元,同比增长35.45%,占总营收22.25%,但毛利下滑过8个百分点至25.35%。国内市场毛利基本维持在24%左右水平。全面海外拓展引发的市场竞争部分压缩了盈利空间,但公司作为光通信设备龙头的地位开始在全球范围强化。


以技术为中心积极应对运营商市场调整和全球ICT转型,财务指标显示经营高度景气。公司费用化研发投入16.76亿元,总研发投入营收比率为10.72%,带来雄厚积累,专有技术与土地使用权增加,使得无形资产增加75.69%达3.36亿元。由于加大采购力度,经营现金流净额较去年大减57.32%;投资活动净现金流入增加9.41%;筹资活动净现金流量较上年同期减少259.50%,主要是2016年子公司吸收少数股东投资减少和偿付利息增加所致。由于部分子公司结束两个免期,所得税增加28.49%。销售规模的扩大导致应收账款与库存分别增长37.49%和34.1%,达到45.2亿元与99亿元。由于采购力度加大,应付票据与应付账款分别增长超20%和22%,达40.5亿元和37.8亿元。显示公司对未来市场与经营状况的乐观。在信息集成、服务器以及上游芯片设计上延伸投入,长期股权投资也增长28.21%,达4.63亿元。公司以技术为核心,在上游和业务外延上正积极部署。


立足传统业务和自主研发,以开放合作、参股收购等方式灵活达成云网一体化战略。传统业务持续巩固,在三大运营商多个集采项目中排名前二;实现100G、PTN、IPRAN和CDN在多个省份的突破;除协助运营商重构ICT基础,更深入挖掘广电、电力等行业市场,突破国网两条干线,成功中标苏州、长沙地铁等重大项目,轨交通信国内前二。子公司烽火集成获得服务大型一级企业资质。400G产品在国内外主流运营商正式商用,通过了OIF主导的SDN测试,实现硅光集成技术布局;成功开发出低水峰单模芯棒及具有自主知识产权的海底光中继器。创新业务全面突破,进军高端服务器、存储等领域,满足以SDN/NVF网络架构所需技术链条;同时向不同行业的软件应用、大数据平台、移动信息化和网络安全等IT领域拓展,FitCloud虚拟数据中心解决方案荣获中国SDN最佳实践奖;楚天云业务快速上线,成为“智慧湖北”的核心工程。公司正积极向不同信息领域拓展,逐步从通信硬件厂商向软硬一体的ICT融合方案供应商转型。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04