新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

教育行业:民办高中和职业教育迎发展契机 荐2股

2017-04-11 类别:行业研究 机构:上海证券 研究员:张涛

[摘要]

教育概念板块一周表现回顾:


上周大盘上行,沪深300指数上涨1.78%,同期教育概念板块上涨1.37%,表现落后于大盘。上周股价上涨幅度较大的有棕榈股份(19.88%)、飞利信(11.87%)、中国高科(5.57%)、立思辰(4.04%)和拓维信息(4.01%)。


上周股价下跌幅度较大的有珠江钢琴(-1.82%)、开元仪器(-1.41%)、盛通股份(-1.02%)、四通股份(-0.79%)和威创股份(-0.41%)。


行业最新动态:


1、五部委出台意见简政放权,高教领域“放管服”改革向纵深推进2、2020年普及高中阶段教育,重点解决高中大班额比例高的问题3、佳一教育年营收7646万元,B端业务覆盖1200家机构4、新大学集团更名为中国新高教,第二家内地民办高等学历教育集团赴港上市5、VIPKID北美外教数量超过1万人,付费学员超过10万人6、尚德机构2017年一季度流水4.42亿元7、学而思升级海边直播,推出双师直播品牌“学而思在线”投资建议:


近日,教育部等四部门联合印发《高中阶段教育普及攻坚计划(2017—2020年)》,提出到2020年,全国普及高中阶段教育,满足初中毕业生接受良好高中阶段教育的需求,实现高中阶段教育毛入学率达到90%以上。2016年我国高中阶段教育毛入学率已经达到87.5%,量的目标已经接近,未来更多是实现质的飞跃。我国高中阶段教育包括普通高中、普通中专、成人中专、职业中专和技工学校,是国民教育体系的重要环节,具有承上启下、进行分流的重要作用,但目前我国高中阶段教育普遍存在普通高中大班额比例高、职业教育招生比例持续下降、学校运转困难等发展瓶颈。我们认为:(1)民办教育作为我国教育体系的重要组成部分,可通过积极扶持民办教育发展来解决普通高中大班化问题。2015年,我国共有民办普通高中2585所,占全部普通高中数量的19.52%。随着民促法修改落地,未来民办教育可登记为营利性机构,加强了对资本的吸引力,激发社会力量的办学热情,通过增加民办高中供给来缓解普通高中入学压力。同时,针对普通高中存在的千校一面、同质化问题,民办高中可通过开设国际课程等特色课程实现差异化,从而增强办学优势。


解决普通高中大班额问题为民办高中发展带来了契机。(2)中等职业教育将推动集团化办学,打造校企深度合作的职业教育集团,对接产业优化升级的要求建设精品特色优势专业,对接企业人才需求建设校企合作、产学研一体化的实训基地。通过积极发展职业教育,提高职业教育的社会地位,更好地发挥职业教育对普通高中的分流作用,实现“保持普通高中和中等职业学校招生规模大体相当”的要求。建议关注:中泰桥梁(拥有海淀、朝阳凯文国际学校,募资2.5亿元用于追加投资朝阳国际学校的体育中心)、世纪鼎利(与国内高职高专院校合作,共建共管二级学院,2016年建立了10家鼎利学院,计划2017年建设15-20家)。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04