新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

商业零售:一季度行业延续弱复苏 荐5股

2017-04-14 类别:行业研究 机构:申万宏源 研究员:王俊杰

[摘要]

本期投资提示:


2017年第一季度商业贸易行业指数下跌3.25%,相对沪深300落后7.66%,在申万28个一级行业中排名第25。板块个股角度,鄂武商A以15.51%的涨幅排名第一,新华都跌幅28.54%,全行业垫底。


销售端来看,零售行业一季度延续去年四季度的弱复苏情况。实体零售自2016年第四季度开始弱复苏,今年第一季度50家重点零售企业销售额增速累计为2.0%,高于去年同期7.2个百分点,其中1月份增速17.80%,3月份增速3.1%,剔除掉春节效应影响之后依然呈现总体上升走势。


从上市公司一季度的增速情况来看,收入端,超市板块受鲜菜和畜肉价格下降的影响,同店增速普遍不佳,分化也比较明显,行业龙头永辉超市两年以上的老店总体的同店增速在0附近,部分区域的老店同店增速为正增长,行业内大部分超市公司老店的同店增速为负,区域超市的同店增速在-15%到-5%的区间。原因为去年同期基数比较高,去年一季度鲜菜类商品价格较前年同比涨幅在22-35%的区间,而畜肉类商品价格同比涨幅在10-20%的区间,今年一季度鲜菜和畜肉类产品价格较去年同期下降不小,其中鲜菜类商品价格较去年下降26-27%,畜肉内商品较去年同期下降3%,若剔除价格因素的影响,今年一季度从量的角度来看,各个超市公司的增长仍然呈现复苏的迹象。


百货板块收入端今年一季度大部分公司呈现转正向好的走势,一季度百货上市公司收入增速区间在10%-15%,其中重庆百货、徐家汇、天虹股份的增速在15%、王府井(12%)、友阿股份、百联股份、百大集团、欧亚集团的增速在10%。


总体来看,依然延续自去年四季度以来的弱复苏迹象。


我们预计商贸零售行业重点公司2017年一季报业绩情况如下:


1.超市板块3家公司预计有2家能够实现50%以上增长:其中永辉超市(内生改善伴随门店业绩持续释放,一季度增幅达58%);中百集团(增长2677%,REITS增厚业绩)。步步高(预亏20%)。


2.百货板块13家公司预计有1家增速超过50%:新世界(预增264%,受益于大丸股权的剥离实现减亏)。鄂武商A(预增16%);重庆百货(预增15%);徐家汇(预增15%);天虹股份(预增15%);王府井(预增12%);友阿股份(预增10%);百联股份(预增10%);百大集团(预增10%);欧亚集团(预增10%);武汉中商(预亏5%);银座股份(预亏10%);新华百货(预亏15%)。


行业观点与投资建议:对于零售板块我们依然维持前期的观点。实体零售的经营底部已经确立。(1)线上线下已达到动态平衡,未来几年将呈现线下消费逐步回流的过程,尤其是耐用消费品(2)过去5年,实体零售的经营环境发生积极的变化,供给大幅收缩,有为数不少的零售企业退出市场,而更多的零售企业没有展店。未来几年零售行业是一个周期性向上的走势,但是会呈现缓慢和螺旋式的上升走势。我们重点推荐行业内业绩已经进入释放期且估值安全边际高的标的。超市板块:继续重点推荐永辉超市;百货板块推荐:


鄂武商A、友阿股份、王府井、欧亚集团。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04