新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

海康威视:业绩稳健增长 买入评级

2017-04-14 类别:公司研究 机构:西南证券 研究员:熊莉

[摘要]

事件:公司发布2016年年报和2017年一季报。2016年公司营业收入319.2亿元,同比增长26.3%,营业利润68.3亿元,同比增长24.3%,归母净利润74.22亿元,同比增长26.5%,扣非归母净利润72.7亿元,同比增长29.7%;公司2017年第一季度收入70.4亿元,同比增长35.5%,营业利润14.5亿元,同比增长36.6%,归母净利润14.8亿元,同比增长29.5%。公司业绩持续稳健增长,增速高于行业,符合预期。


业绩稳健增长,经营质量提升:公司前、后端产品收入保持了稳健增长,同比增速均约为19.3%,增速同比有所下滑,但仍优于行业;中心控制产品收入保持高增速,同比增长48.1%,公司调整产品结构,施工类产品有所下滑,创新业务发力,同比增长191.8%。面对激烈的行业竞争,公司通过推进高端新产品、完善销售网络及调整考核体系等举措,提高公司经营质量,公司整体毛利率提升1.48个百分点,创新业务毛利率提升14.5个百分点,达到39.1%。


创新业务有望助力公司业绩维持高增速:报告期内,包括萤石、机器人和汽车电子业务在内的创新业务收入规模和经营质量均迅速提升,显示了公司新业务正在快速起步,未来有望成为驱动公司业绩高增速的新动力。针对2C市场的萤石业务,市场拓展成效显著,到2016年底,萤石云平台已拥有千万级用户,维持60%的月活,且在全国超过500个城市发展了一千多家萤石O2O门店,2017年萤石业务有望贡献一定利润;机器人业务方面,公司推出了智能搬运、智能分拣和智能泊车机器人,机器人视觉和工业无人机相关产品和解决方案也取得了一定市场成效;汽车电子方面,公司成立了海康汽车技术,并推出了行车记录仪、智能后视镜、车载监控相机等产品;非制冷红外传感器和固态硬盘存储技术作为公司业务链上的关键技术,公司也计划布局相关的创新业务。


研发维持高投入,AI+成果引领行业:报告期公司研发投入24.3亿元,占总收入的7.6%,研发人员数量增长了30.4%,达到9366人,公司不断完善研发体系,并宣布将在海外设立研发机构,计划在蒙特利尔建立研发中心,在硅谷建立研究所,在海外设立研发机构不仅有利于提升公司的研发综合实力,而且有利于公司提升在海外的本地支持能力及品牌知名度,助力海外业务增长。公司2016年继续推出AI产品,发布了“深眸”摄像机、“超脑”NVR、“脸谱”人脸分析服务器等产品,初步形成了市场覆盖,抢占了行业先机。


盈利预测与投资建议:考虑到公司竞争力和经营质量持续提升,略微调高盈利预测。预计公司2017-2019年营业收入年复合增速为28.4%,归母净利润年复合增速为27.4%,EPS分别为1.53元、1.95元、2.49元,对应的PE分别为21倍、17倍和13倍。考虑到公司是视频安防行业龙头企业,给予公司2017年26倍PE,对应目标价为39.78元,维持“买入”评级。


风险提示:竞争环境或恶化的风险,海外市场拓展或不及预期的风险,新技术/产品研发或不达预期的风险,汇率波动风险等。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04