新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

建材:回调就是机会 荐19股

2017-04-16 类别:行业研究 机构:安信证券 研究员:金嘉欣 苏多永

[摘要]

■核心观点:雄安主题对于建筑行业来说,不是短期扰动因素,在基建、园林和装配式领域都有导向意义,首先,雄安建设将体现建筑央企主力军地位,这一点毋庸臵疑;其次,雄安新区定位预示着园林和生态修复需求确定,园林板块企业弹性最大,PPP模式运用势在必行;第三,雄安新区绿色新城建设,装配式建筑在新区建设中将是主流。


继续看好PPP(园林)、一带一路(建筑央企+国际专业工程)两大主线及装配式建筑推进带动的钢结构产业复苏(杭萧钢构)。


①PPP-ABS持续推进,财政部第四批释放项目即将释放,PPP三牛逻辑依然完美:4月13日,据财政部最新消息,财政部金融司副司长董德刚在北京市财政局举办的PPP培训班上表示,财政部即将推出第四批PPP项目,系列相关政策完善工作也将启动。PPP三牛逻辑持续深化,预计将加速相关企业PPP项目的中标及落地。始终坚定推荐三条逻辑选择PPP个股:(1)获取省内优质PPP项目能力强的省属地方国企,重点推荐安徽水利和云投生态;(2)国企涉足少的细分领域,比如园林行业,重点推荐蒙草生态、东方园林、铁汉生态等行业龙头和文科园林、岭南园林等。(3)设计向PPP延伸的公司,重点推荐中设集团和中衡设计。


②一带一路+雄安新区战略升级:本周我们外发中工国际、中国电建报告,持续跟踪大建筑央企,其海外新签合同分别实现32.60%、18.1%的增长,在一带一路布局逐步完善;据国资委数据,2017年1季度,建筑企业新签合同额同比增长43.8%,海外订单增速达90.3%,建筑企业(尤其央企)新签订单、海外订单均实现快速增长,海外布局明显加速;同时,我们认为建筑央企或将成为雄安新区最主要的建设者,一带一路+雄安新区将会带来战略升级,大建筑央企将迎来重要战略机遇期,重点关注北方国际、中国交建、中国中铁、中国铁建、中国电建、葛洲坝等。


③装配式建筑加速推进,雄安新区显示新型城市建设需求:2017年3月,住建部提出,到2020年,全国装配式建筑占新建建筑的比例达到15%以上,绿色建材在装配式建筑中的应用比例达到50%以上。从地方层面来看,近期郑州市建委装配式建筑领导小组召开首次装配式建筑政策宣贯会议,计划到2020年,使全市装配式建筑占比达到30%;同时,内蒙古首家装配式建筑产业园区落户和林格尔,将填补内蒙古现代化装配式建筑产业的空白。叠加千年大计雄安新区定位于建设绿色智慧新城、打造优美生态环境等7大重点任务,预计两者叠加将进一步促进装配式建筑的需求增长,我们认为钢结构龙头企业将率先受益,重点关注杭萧钢构等。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04