新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

中兴通讯:规模稳步提升 经营业绩持续向好

2017-04-18 类别:公司研究 机构:中银国际 研究员:吴友文

[摘要]

2017年1-3月,中兴通讯(000063.CH/人民币16.85,未有评级)实现营业收入257.45亿元人民币,同比增长17.78%,实现归属于上市公司普通股股东的净利润12.14亿元人民币,同比增长27.81%;基本每股收益为0.29元人民币。


规模稳步提升,经营业绩持续向好报告期内公司实现营收增长17.78%,主要得益于运营商网络与消费者业务增长,归属上市公司普通股东净利润更猛增27.81%,达到12.14亿元。其中毛利率为32.2%,同比去年下降2.48个百分点;营改增导致应税收入减少,税金及附加2.3亿元,下降45.48%;各项费用相应有所提升,其中研发费用33.3亿元,同比增9.18%;因为利息收入增加使得财务负费用为1,586.6万元;应收坏账计提和待发商品跌价导致资产减值损失扩大168.92%达到5,091万元;因为衍生品价值重估,公允价值变动损失6,219万元,缩小44.38%。处置部分股权产生6,045万投资收益;受赔款影响营业外支出3,869万元,所得税率23.93%,有所上升,所得税费达到4.14亿元。公司在营收规模整体提升的同时,盈利表现平稳向好。


资产状况总体健康,应收管理存在压力报告期内公司流动资产1,120.31亿元,流动负债906.34亿元,流动性情况良好。因采用较多承兑票据,应收票据增34.87%达26.76亿元;应收工程合约款62.53亿元,同比降33.09%,主要因为建筑合同满足条件转入应收账款,对应应收账款增长16.58%,达303.08亿元,应收项目占比提升,仍存在管理压力。资本化开发支出14.82亿元,同比涨8.57%,几乎和研发费用保持同步增长;递延收益10.16亿元,同比涨42.56%,主要是因为与资产相关的政府补助增加,后续期间留存成长空间。经营净现金流出9.71亿元,同比下降124.61%,主要是本期销售商品提供劳务收到的现金减少所致;投资净现金流出8.99亿元,主要是中兴创投旗下基金合伙企业投资支付现金增加所致;筹资活动净现金流出12.66亿元,同比降120%,主要是因为偿还债务所致。公司资产总体状况健康,在应收项目管理上存在改善空间。


积极适应行业生态转型,成长空间与价值预期逐步明朗在流量为主要收入来源的背景下,国内各运营商在持续加强4G网络室内覆盖及深度覆盖的同时,积极推动5G发展,并加快数字化转型步伐,公司积极配合网络建设及业务转型需求,市场份额稳定;在国际市场,坚持对人口大国和价值运营商的发掘,依托创新产品和综合解决方案优势,逐步重塑市场,5G相关专利和试点已有丰硕积累,未来两年价值将呈现突破。随着公司数通高端产品入围运营商集采,基数相对较低的数通领域也有望在近几年取得突破,并带动政企业务协同发展。自前年以来,公司研发费用在120亿左右,市值研发比仅5倍,且实际转化为未来ICT在5G、云化、虚拟化和智慧城市等热点上的长期竞争力,极具投资价值,成长空间和估值预期在近两年将逐步明确,建议重点关注。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04