新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

信息科技:全面云化网络将是架构长期变革方向 荐5股

2017-04-18 类别:行业研究 机构:中银国际 研究员:吴友文

[摘要]

板块表现:本周大盘下跌,通信板块下跌,周内跌幅-3.13%。同期沪深300周内跌幅为-0.88%,板块价格表现弱于大盘。通信指数的85个成分股本周平均换手率为20.69%;同期沪深300成分股总换手率为6.68%,板块整体活跃程度强于大盘。行业要闻:Ovum:第一批5G运营商的部署将基于增强型移动和固网宽;中科院计划斥资3,000万推动5G芯片自研;整合4x4Wi-Fi网络信号,中兴通讯与宽腾达通讯联合打造GPON家庭网关产品;华为发布全面云化网络应用平台;三大运营商齐发力千兆宽带业内,国内普及还需数年;中国电信将以国际领先标准助力雄安新区规划建设;中移动15亿元打造(保定)数据中心助力雄安新区快速崛起;工信部将从产业生态、标准、安全等四方面促进物联网发展;NB-IoT在广东水务行业走向规模商用。


核心观点:


基础网络设施储备与业务发展模式达到拐点,共同支撑网络全面云化。


运营商网络包含的接入、城域、骨干、光网络以及企业园区、数据中心网本质上还是对割裂的局域网或者业务平台加大连接、扩充流量,以此种方式提供管道服务,但不论对行业数字化服务的建设或使用方而言,这种流量化经营的边际效用结构日益缩减。SDN/NFV这些技术本身更多面向的是对内部网络的管控和降低运营成本,但并不必然保证用户对业务的体验和行业解决方按的商业价值,不保证商业上的成功。全面云化网络(All-CloudNetwork)不但包括技术概念更蕴含了商业性,其根本目的就是为了帮助运营商解决商业问题、最大化现有网络价值,并抓住数字化机遇、开辟新的商业版图。


全面云化网络核心在于超越单纯的网络技术方案,而将着眼点放在便捷提升商业价值。全面云化网络的优势在于敏捷、智能、高效、开放,运营商可以灵活方便地调用资源在其上添加各种商业要素、开发各类商业场景;而华为也将结合与运营商的联合创新、第三方开发者的引入,提供丰富业务应用及商业场景组合。通过引入网络云化引擎,可以使能和开放网络能力、为客户提供ROADS体验网络连接服务和其他增值服务,这是该云化平台系统与传统网络架构最大差别。它集成了SDN统一控制器、EMS及相应的VNF,同时基于通用的IaaS平台,通过不同功能模块的拼装组合来使能不同的CloudX网络场景,从而简单高效地实现业务和应用的快速创新。


华为重点投资公有云,为国内滞后的云服务方案和商业模式提供了重要参照。首先无论网络如何演变,大宽带、低时延的网络依然是运营商拓宽其商业版图的最重要基石,是其差别于OTT的最核心资产,各场景无缝连接、持续提升体验,这是目前主设备商革新的主要方向;此外,华为已将视频提升到推动管道流量增长和变现的重要地位,强调其作为新载体,渗透到生活、工作、管理、决策和安全等各方面应用的重要性,构建基于视频的网络系统;最后在使能行业数字化层面,希望促进所有组织的数字化;使能运营商以云服务的形式为面向企业客户、政府客户提供服务,推动运营商云化、互联网化、智能化,在此基础上实现价值提升。由网络架构驱动运营与业务模式革新已成为设备商创新参照。


建议关注:中兴通讯、光迅科技、东软载波、宜通世纪、东方国信。


风险提示:系统风险、竞争风险。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04