新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

拓邦股份:业绩继续高增长符合预期 智能控制器龙头预期维持高增长态势

2017-04-18 类别:公司研究 机构:中银国际 研究员:吴友文

[摘要]

2017年第一季度,拓邦股份(002139.CH/人民币13.80,未有评级)实现归母的净利润为3,540.68万元,较上年同期增107.87%;营业收入为5.31亿元,较上年同期增78.06%;基本每股收益为0.08元,较上年同期增100.00%。


智能控制器龙头受益行业发展机遇,业绩继续加速增长公司作为智能控制器龙头,继续受益智能控制器智能化程度的提升带来的市场集中以及智能终端渗透率的快速提升,公司1季度营收和归母扣非净利分别实现同比大幅增长78.06%和120.59%,均超过2016年全年营收和归母扣非净利增长水平。同时,公司预计2017年1-6月实现归属于上市公司股东净利润7,947.44万元至9,437.59万元,同比增长达60%~90%。我们认为,公司1季度增长超过市场预期,公司凭借其龙头优势将继续领先受益万物互联特别是智能家居所带来的黄金发展机遇。


营收毛利双向提升,保障未来持续受益行业发展趋势在物联网特别是智能家居的推动下,智能控制器作为核心控制终端,智能化程度及渗透率都正在快速提升。同时,随着全球化分工带来的电子终端向中国快速转移,中国智能控制器厂商开始打开全球市场。公司作为智能控制器龙头,凭借过硬的综合竞争力继续不断拓展新的产品应用市场提高产品竞争壁垒从而扩大市场份额保障营收的快速增长。另外,公司1季度毛利率持续提升至23.86%,主要受益于公司不断优化产品、客户结构以及向ODM转型带来的盈利能力的提升。


继续加大研发投入力度,巩固行业领先优势提升核心竞争力公司近年来加大研发投入力度,开启从OEM向ODM的转型,从制造型企业逐渐转向技术研发型企业,从而带来毛利率的提升。同时,公司持续聚焦智能化发展,未来延展空间巨大。目前,公司已经在无人机、机器人等领域加大布局,随着人工智能时代的到来,公司将构筑强大先发优势。同时,公司持续加大智能家居、燃气控制、工业自动化相关领域布局,凭借能伸外延的发展巩固在智能控制器领域的综合领先优势。


投资建议公司领先受益终端智能化需求和渗透率的快速上升所带来的市场份额以及集中度的提升,公司1季度营收利润持续快速增长,毛利率继续提升,预计上半年实现归属于上市公司股东净利润同比增长达60%~90%。我们认为,智能控制器作为物联网终端标配将成为物联网时代起爆点,公司作为龙头将通过充足研发投入巩固领先优势,并通过外延发展布局更多新的领域。因此,我们看好公司发展,推荐继续关注。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04