新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

商业零售:关注百货行业一季度积极变化 荐4股

2017-04-24 类别:行业研究 机构:申万宏源 研究员:王俊杰

[摘要]

本期投资提示:


上周市场普遍呈现调整,商贸板块表现居中。


上周市场呈现普遍调整走势。截至周五(04月21日)收盘,沪深300指数收于3466.79点,本周跌幅为0.57%;上证综指收于3173.15点,周跌幅2.25%;创业板收于1839.01点,周跌2.57%;中小板收于6691.46点,周跌1.23%。行业板块方面,商业贸易表现一般,处于中游水平。申万商业贸易行业整体周跌幅为3.29%,低于沪深300指数2.72%。


一般零售子板块表现强于行业整体,周跌幅1.96%,低于沪深300指数1.40%;专业零售子板块周跌幅为4.94%,低于沪深300指数4.38%。商业贸易行业上周市场表现在所有28个申万一级子行业中排名第14。


两篇关键深度和两次关键区域调研,持续强烈首推永辉超市。


我们自去年中期以来持续推荐永辉超市,期间撰写两篇关键性深度报告,第一篇于2016年中期发布,重点探讨永辉超市自2016年开始进行现金流结构的拐点期,结束过去几年高增长需要持续股权融资的发展时期,进入市值和股价同步上升通道。第二篇报告于今年年初发布,重点分析永辉当前无论从行业的角度还是从公司的角度来看都进入历史上最好的发展时期,而估值水平却处于历史最低位置。其次,我们组织了两次关键性区域调研,第一次于年后第一周,我们调研永辉江浙大区,调研发现:公司2017年门店开设进度加快,门店培育期大幅缩短,门店合伙人制运作流畅,2017年盈利大幅增长确定性强,第二次区域导演于一季报之前,调研区域为重庆四川区域,调研发现:公司一季度同店情况较差的背景下业绩仍能实现高增长,原因在于第一集群合伙人机制推广。2017年永辉处于公司竞争优势集中体现的元年。未来业绩持续超预期的概率非常大。我们依然强烈首推。


关注百货行业一季度出现的收入和净利润的积极变化。


百货板块,我们一直秉持的观点是行业在弱复苏,呈现周期向上的格局,从近期披露一季报的几家百货公司的情况来看,行业内上市公司普遍呈现收入或者净利润的好转迹象。我们维持前期观点,百货板块当前处于底部。(1)线上线下已达到动态平衡,未来几年将呈现线下消费逐步回流的过程,尤其是耐用消费品(2)过去5年,实体零售的经营环境发生积极的变化,供给大幅收缩,有为数不少的零售企业退出市场,而更多的零售企业没有展店。未来几年零售行业是一个周期性向上的走势。我们重点推荐行业内出现积极变化的公司。推荐关注:鄂武商A、友阿股份、天虹股份等。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04