新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

华润双鹤:华润系化药平台未来看点颇多 强烈推荐评级

2017-04-27 类别:公司研究 机构:东兴证券 研究员:张金洋

[摘要]

事件:


公司发布2017年一季报,实现收入15.28亿元,同比增长6.17%,实现归母净利润2.35亿元,同比增长28.75%,实现扣非归母净利润2.30亿元,同比增长45.48%。


观点:


一季度业绩表现亮眼,大幅超出市场预期公司一季度实现归母净利润2.35亿元,同比增长28.75%,实现扣非归母净利润2.30亿元,同比增长45.48%,大幅超出市场预期。由于公司此前收购的海南中化于3月1日完成工商登记,实际并表利润我们估计不到500万元的影响(业绩承诺为17年5500万元),因此公司扣非后的内生增长为42%-43%,表现极为亮眼,主要原因是整体毛利率大幅提升5.31pp,分业务板块来看:


输液版块收入5.45亿元,同比下降1.79%,但毛利率大幅上升4.95pp至41.30%,我们认为主要有两大因素:1)输液版块结构调整:公司近年来一直致力于输液版块产品结构优化,以高毛利的BFS及软包装产品替代塑瓶,毛利率持续提升;2)塑瓶价格回暖:今年以来,塑瓶价格开始底部回暖,一瓶平均涨幅约5分钱,由于塑瓶从量上来看占比仍有50%左右,价格回暖带动整个输液版块的毛利率提升。


非输液版块收入9.34亿元,同比增长8.10%,毛利率上升4.74pp至62.99%,主要与公司儿科用药珂立苏在去年相对低基数下的高增长有关,儿科用药实现收入8345万(+71.82%),毛利率为75.19%(+15.87pp)。公司心脑血管版块收入5.90亿元(+4.52%),毛利率为74.91%(+1.68pp);内分泌版块收入6586万元(-6.93%),毛利率为64.94%(-0.79pp);其他制剂收入1.95亿元(+8.05%),毛利率为21.08%(+12.87pp)。


从财务指标上来看,销售费用率、管理费用率、财务费用率分别为22.70%、10.61%、-0.16%,较去年同期+0.55pp、0.03pp、-0.15pp,整体上基本维持稳定。


输液版块产品结构持续优化,BFS有望放量贡献业绩弹性从收入端的数据来看,公司Q1输液版块收入增速已经基本持平,呈现回暖态势,未来随着产业结构的持续优化,尤其是BFS未来的放量值得期待。BFS毛利率较高,我们估计16年仅在湖北省一地销售就实现约9000万左右的收入,现已进入11个省份,虽未开始正式销售,但未来有望放量贡献较大的业绩弹性。


医保目录调整受益标的,匹伐他汀、缬沙坦氢氯噻嗪有望为公司带来业绩弹性匹伐他汀:公司匹伐他汀2016年销售收入2.6亿,增速在50%以上。目前此品种格局较好国内市场上有5家公司的匹伐他汀的片剂在销,分别是日本兴和、江苏万邦、浙江京新和山东齐都、华润双鹤。匹伐他汀新进入国家医保,我们考虑降价因素下,认为其有望继续达到30%左右增速。


缬沙坦氢氯噻嗪:公司缬沙坦氢氯噻嗪2016年销售收入4942万,复方降压药属于高血压药物中增速较快的领域,此次公司产品新调入医保目录有望为公司带来业绩弹性。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04