新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

建材:建筑板块震荡回调 荐9股

2017-05-01 类别:行业研究 机构:安信证券 研究员:金嘉欣 苏多永

[摘要]

■核心观点:近期建筑板块持续震荡回调,我们汇总基金1季报数据,截至4月26日建筑行业中基金对基建、专业工程和园林工程三子板块持仓占投资基金市值比分别为0.57%、0.49%和0.16%,持仓环比上升40.55%、27.38%和36.39%;“一带一路”和PPP受资金青睐程度提升,但目前持仓不重。虽然受多重因素扰动,建筑行业呈震荡回调,我们维持近期观点,建议把握回调机会积极参与,继续看好PPP(园林)、一带一路(基建+专业工程),积极关注装配式建筑(杭萧钢构+华建集团)。


①PPP投资额再创新高:财政部PPP中心发布全国PPP综合信息平台项目库第6期季报,截至2017年3月末,全国入库项目共计12,287个,累计投资额14.6万亿元,较2016年12月分别同比增长9.12%,8.15%,PPP项目个数及投资额再创新高;另外,江西省推介2017年第一批基础设施PPP项目,规模达335亿元。PPP项目在中央及地方层面加速推进,长期可持续性较强,我们坚定推荐省属地方国企安徽水利、云投生态;小而美园林公司文科园林;以及设计向PPP延伸的中设集团和中衡设计等。


②“一带一路”新签合同额达222.7亿美元:商务部于4月27日公布一季度“一带一路”相关订单数据,我国与“一带一路”沿线61个国家新签对外承包工程项目合同952份,新签合同额222.7亿美元,占同期总额的51.8%;完成营业额143.9亿美元,占同期总额的49.2%,同比增长4.7%,新签合同金额及营业额增幅较大。同时,河北雄安新区举行首次新闻发布会,明确提出了1+N规划体系,计划将30平方公里启动区的控制性详规和城市设计;另外,国开行与河北省签署合作备忘录,将提供1300亿支持雄安新区起步区相关工作。我们认为一带一路+雄安新区将会带来战略升级,大建筑央企将迎来重要战略机遇期,重点关注北方国际、中国交建、中国中铁、中国铁建、中国电建、葛洲坝等。


③地方装配式建筑推广:4月27日,湖南省装配式建筑与绿色建筑产业合作推介会在香港举办,现场签约10个项目,其中签约金额6亿元,战略框架意向合作金额约54亿元,涵盖了装配式建筑、绿色建筑、BIM技术应用等相关领域;宁夏拟于2017年推广装配式建筑,计划占当地同期新建建筑的比例达到5%以上,2025年达到30%以上。装配式建筑推进,产业链从设计端至制造端均将受益,我们建议关注装配式建筑设计龙头华建集团和钢结构龙头杭萧钢构。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04