新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

中泰证券:金融监管的价值相对化

2017-05-01 类别:策略 机构:中泰证券 研究员:王晛

[摘要]

本周从4月17日-4月23日共五个交易日,上证综指下跌72.92,涨跌幅为-2.25%;深圳成指下跌205.51,涨跌幅为1.95%;沪深300下跌19.71,涨跌幅为0.57%;创业板综下跌104.89,涨跌幅为-4.19%;中小板综指下跌333.05,涨跌幅为2.86%。


一周市场策略点评:


自3月底开始,金融领域的一系列监管新政接连出台,尤其是银监会从3月下旬开始至4月10日发布了共8个文件。3月28日,45号文《关于开展银行业“违法、违规、违章”行为专项治理工作的通知》、46号文《关于开展银行业“监管套利、空转套利、关联套利”专项治理工作的通知》双文连发。直指金融产品因跨市场、跨行业引出的杠杆高、嵌套多、链条长、套利多等问题。此后数日,银监会又发布了《关于提升银行业服务实体经济质效的指导意见》,提出24项政策措施,要求银行业金融机构按照风险可控、商业可持续原则,《关于银行业风险防控工作的指导意见》更是直接点名了银行业风险防控的十大重点领域。4月12日,银监会发布《关于切实弥补监管短板提升监管效能的通知》。伴随8份文件的同时,还有银监会开出的25件行政处罚罚单,涉及票据违规操作、掩盖不良、规避监管、乱收费用、滥用通道、违背国家宏观调控政策等市场乱象。


金融监管的“内外隐忧”:从外部环境来看,外汇浮动的核心动因已经从贸易顺差开始向资本流动性转变,并且随着近5年资本出海的趋势日益明显,汇率传导所带来的资本敏感性也在逐步加强。从内部环境来看,作为金字塔顶端的银行机构是国内资本传导的主要推手,我们可以清晰的看到,从最早的非标项目大规模扩张,到如今的同业空转和委外扩张,都是基于存贷利差缩减和资金池投向消化的最终平衡。综合两者,我们认为金融监管核心方向将主要集中在两个方面:1、削减杠杆存量,特别是非透明性存量,降低未知风险基数。2、实现增量透明化,资本流动的逐利性和杠杆化,是制度本身难以消除的,制度规范的最终目的只能是削弱权利套利和杠杆化泛滥。


金融监管的“正义绑架”:市场普遍将最近市场行情的演绎归咎于金融监管的陆续加码,甚至将最近关于金融市场去风险化的政治局会议内容解读为金融监管的反面批判。对于这种关于“市场正义”的一厢情愿式民意绑架,我们认为二级市场的资本空转和流动性虚增都是虚假繁荣的最终体现。就目前时点来看,市场行情的演绎主要受制于存量资金的短期行为性变化,以及相关政策在预期层次的演绎,并未造成任何大规模流动性风险。


金融监管的“价值相对化”:我们在此时提到的价值相对化,是指金融监管(去杠杆化+金融反腐)持续加码下,市场投资价值认知方向的一些相对转变。一则是2016年年中开始的从单一成长性向业绩确定性的转变,另一则是高送转、借壳、重组并购等资本炒作主题降温后的价值股回归的转变。综合来看,刨除大市值龙头股,我们认为这不是对于价值投资的绝对回归。特别是就传统防御行业板块而言,因为这部分增量资金的短期套利性未变,所以相较以往,在这种市场背景下,更容易演绎出区间波动性行情。


策略观点:震荡周期新起点,回归成长白马股。在上周我们提示可能存在的继续下行趋势,经过周一的进一步深度探底后,各指数板块成交量已经有所恢复,短期不存在继续下行的动能,进而开始转入短期震荡。


虽然短期金融改革的“强化监管”预期对市场形成长期压制,并且就目前来看还未出现较为明晰的市场增量。但是,我们认为经过资金蓄势,6月份初为较为明显转折点。就目前时点,关于“市场价值回归”的逻辑。


我们认为优选个股要比行业/板块更为重要,建议布局中等市值成长股。


风险提示:1、由于资金边际弹性下降而带来的短期趋势风险;2、资本流动性因为整体经济影响低于预期。

查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04