新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

烽火通信:盈利能力保持良好 买入评级

2017-05-02 类别:公司研究 机构:中银国际 研究员:吴友文

[摘要]

2017年1季度,烽火通信(600498.CH/人民币23.01,买入)实现营业收入35.21亿元人民币,同比增长26.22%,实现归属于上市公司普通股股东的净利润1.38亿元人民币,同比增长16.3%;基本每股收益为0.13元人民币。


总体,经营规模持续扩大,盈利能力保持良好报告期内公司实现营收增长26.22%,增速大致与去年的25.78%持平,归属上市公司普通股东净利润增长16.3%,增速比去年下降7个百分点。其中毛利率为28.91%,相比去年的28.85%基本平稳;销售费用随营收规模增加18.19%;因为加大研发投入,管理费用大增近百亿,同比增长22.95%;融资规模扩张导致利息支出大增212.42%;投资净收益继去年大增之后今年以35%以上持续向上。营业外收支是影响净利润表现的主要因素:虽然营业外收入增长9个多亿,但营业外支出增长到4.82亿元。总体看公司经营规模持续扩大,盈利能力保持良好。


资产状况总体健康,财务反映公司正面响应市场景气公司流动资产209.71亿元,流动负债162.23亿元,流动性情况良好。因扩大融资规模,短期借款增长87.29%,公司间往来款增加使其他应付款增长89.68%,因为2016年终奖集中发放,应付职工薪酬下降28.64%。应付账款和存货分别增长23.96%和6.91%,持续维持高位。货币资金和其他流动资产更大幅增长53.5%和521%。这显示公司对市场景气乐观,仍在持续扩大并筹划扩大生产。


开发资产化260.44亿元,显示仍在持续坚守研发重投入的战略。经营净现金流出25.51亿元,主要是经营性付款较上年同期增加所致,筹资活动现金流入16.61亿元,主要是融资规模扩大所致。公司资产状况总体健康,从应收、存货和流动资产来看,公司对市场预期仍显正面,生产规模仍处于扩张阶段。


向数据通信领域延伸,ICT领域创新潜在机遇广阔伴随运营商资本开支下滑,开支结构已经明显向无线和光网络倾斜,铁塔的剥离也使得设备投资的集中度提升。作为国内领先的波分设备龙头,公司在国内OTN集采的份额一直位居前列。在全球光网络规模扩长,系统持续迭代升级的背景下,海外市场扩展也成效显著。自去年跻身联通高端数通设备集采后,公司突破原有的光传输层向IP网络层渗透,逐步塑造全套固网设备链条。依托雄厚技术市场积累和强大的规模效应,前5G时代公司将充分受益光网络和数通市场的并发增长。烽火星空作为国内网络信息安全龙头,转民用的潜在市场价值巨大,结合固网完善的产品链,公司在ICT融合方案上的能力日益突出,政务云和智慧城市已经取得显著突破。我们认为,数据网络相关的创新业务属于烽火未来重塑行业地位的大方向,在价值提升上有巨大空间,建议持续重点关注。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04