新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

教育行业:龙头地位稳固 二三线城市有盈利优势

2017-05-03 类别:行业研究 机构:上海证券 研究员:张涛

[摘要]

教育概念板块一周表现回顾:


上周大盘下行,沪深300指数下跌0.78%,同期教育概念板块上涨0.59%,表现领先于大盘。上周股价上涨幅度较大的有秀强股份(9.76%)、盛通股份(7.93%)、棕榈股份(6.04%)、丰东股份(5.81%)和焦点科技(5.17%)。


上周股价下跌幅度较大的有勤上股份(-9.96%)、皇氏集团(-7.94%)、天喻信息(-5.95%)、洪涛股份(-5.67%)和二六三(-5.64%)。


行业最新动态:


1、新东方2017Q3净收入4.38亿美元,新增十家线下中心2、好未来2017财年净收入增长68.3%,学生人数增长70.3%3、高思教育2016年报:营收3.93亿元,同比增长44.6%4、和君商学2016年营收近18亿,将重点构建三大业务群5、诺德安达以43亿美元被收购,完成私有化投资建议:


收入方面,K12课外辅导行业龙头仍保持高于行业平均增速水平,龙头地位优势明显。截止目前,全国性和区域性K12课外辅导机构均发布了最新的业绩数据。据我们统计,2016年K12课外辅导机构收入同比增速多介于20-30%,处于高速增长态势,再次验证了K12赛道的优质性。


全国性双巨头新东方、好未来和区域性龙头高思均取得高于行业平均水平的增速,K12课外辅导行业的龙头地位优势进一步显现,其中高思教育B端产品爱学习签约客户数量2016年同比增长3.8倍。环球优学因加盟校数量及课外辅导的课时量消耗同比均大幅增长,在基数偏低的情况下,录得240.77%的同比增速。华东区域性龙头昂立教育和佳一教育收入增速均在22%左右,处于行业水平,维持稳定增长。河南省中小学英语辅导机构大山教育因2016年重在提高教学质量,课耗收入增幅放缓,收入仅微增1.05%。


净利润方面,K12课外辅导机构盈利能力差异较大。高思教育和昂立教育净利润取得40%以上的高速增长,新东方净利润同比增长26.25%,好未来由于2017财年前两季度(2016年6月初-8月末)教室扩容和招聘老师,导致成本支出较多,净利润同比下滑,在后两季度教室投入使用后,利润表现将有所回升。学大教育2014年上线“e学大教育”,2015年推进“教研+”战略,2016年教育培训各项业务开展顺利,用户续费率、留存率等经营指标明显提升,实现净利润约5500万元(归属母公司净利润7860.97万元),同比扭亏为盈。龙文教育由于教学点数量减少及整合过程中不能有效发挥管理人员和销售团队潜力,造成业务开拓和网点布局滞后,两项因素叠加使得收入一定幅度下滑。


净利率方面,K12课外辅导行业平均净利率介于10-15%,二三线城市有盈利优势。分区域来看,在竞争激烈的一线城市,多数辅导机构的净利率介于10-13%,新东方由于仍保有出国留学咨询业务,净利率可达约15%。2017Q3,新东方海外考试和咨询业务净利率约30%,优能净利率25%,泡泡少儿净利率16-20%。深耕二三线城市的佳一教育由于教学点多分布在淮安等地,房租和师资成本较其他机构有优势,净利率均高于25%,维持较高水平。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04