新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

商业零售:关注低估值区域百货龙头 荐4股

2017-05-02 类别:行业研究 机构:申万宏源 研究员:王俊杰

[摘要]

本期投资提示:


市场持续震荡下行,商贸板块表现靠后。


本周创业板指上涨,沪深300和中小板均跑输上证指数。截至周五(04月28日)收盘,沪深300指数收于3439.75点,本周跌幅为0.78%;上证综指收于3154.66点,周跌幅0.58%;创业板收于1850.73点,周涨0.64%;中小板收于6640.18点,周跌0.77%。


行业板块方面,商业贸易表现一般。申万商业贸易行业整体周跌幅为2.08%,低于沪深300指数1.30%。一般零售子板块表现强于行业整体,周跌幅1.35%,低于沪深300指数0.57%;专业零售子板块周跌幅为2.11%,低于沪深300指数1.33%。商业贸易行业上周市场表现在所有28个申万一级子行业中排名第26。


剔除价格效应,零售板块一季度延续弱复苏。


截至上周末,上市公司2016年年报和一季报已经全部披露完毕,从零售板块上市公司年报和一季报的情况来看,实体零售板块今年一季度依然延续弱复苏走势。一季度,代表公司总体营业收入增速为-0.95%,较2016年4季度单季营收增速回落1.75%。一季度代表性公司收入增速较去年四季度单季回落的主要原因为,今年一季度受商品价格因素的影响,超市业务收入增速下滑明显,纯超市上市公司和百加超上市公司一季度收入增速情况较去年四季度情况表现欠佳。而纯百货上市公司一季度营收增速为2.54%,较去年4季度单季营收增速提升1.12%。显示,今年一季度,实体零售板块依然延续弱复苏走势。


超市板块,永辉超市一枝独秀,龙头优势凸显,持续首推。


超市板块,收入端和利润端的情况均呈现明显的分化情况,永辉超市在收入和利润两个方面都大幅超越行业内其他上市公司,实现快速增长。超市行业呈现明显的市场集中度提升的迹象,区域性超市公司收入持续下滑,毛利率提升困难,刚性费用致费用率大幅提升,净利润大幅下滑。而龙头公司永辉正享受行业集中度提升的红利,收入增速大幅超越同行,毛利率稳步提升,费用率下降,盈利能力持续改善。我们依然给予首推。当前公司股价仅是对于一季度业绩超预期的合理反映,随着价格基数效应的逐步减弱,公司未来几个季度公司营业收入增速将持续加快,盈利能力改善趋势和幅度可以维持,未来几个业绩持续超预期可期。


区域百货龙头公司一季度收入增速延续改善趋势,推荐关注业绩处于释放期的标的。


今年一季度,百货板块收入增速延续弱复苏情况,显示,实体零售回流趋势在延续。我们建议在行业回暖的背景下关注业绩处于释放周期的区域百货龙头。推荐关注:鄂武商A。


公司持续推进购物中心战略转型,2014年之前在行业不景气周期持续展店,近年来进入业绩释放周期。一季度公司收入延续小幅正增长,随着价格效应的减弱,2017年公司将进入收入小幅正增长,利润中速增长的状况,当前估值水平行业内最低。推荐重点关注。


我们还建议关注:百联股份、王府井、友阿股份。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04