新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

工业综合:五月有望迎来反弹 荐4股

2017-05-07 类别:行业研究 机构:安信证券 研究员:冯福章

[摘要]

■行业阶段观点:


1、年初至今,军工跑输大盘较多。目前个别军工分级基金可能有发生不定期份额折算的风险,或继续对军工板块构成短期影响。


但板块短期跌幅较快,如果大盘未来反弹,则5月军工板块迎来短期反弹的概率较大。建议选择三个方向配臵:业绩较好市盈率相对较低的公司、超跌股、混改等体制改革受益股配臵。建议关注的组合为:


瑞特股份、银河电子、四创电子、中船科技等。


2、对于中长期行情,我们维持观点:即17年军工行情可能比16年好,但不可预期太高。板块持续大涨或继续大跌可能性都较小。


今年要倍加留意市场风险偏好下降、市场对军工和周边局势诸多预期不会兑现等因素对板块的全年影响。①军工板块总体估值较高仍是不可忽视的考量因素,除了主题事件短期因素和超跌反弹之外,板块上涨空间不大;②而另一方面,2016年以来中证军工指数经历了较大的调整,跌幅达29.10%,而同期上证综指下跌12.32%,今年以来又继续跑输上证综指,短期再继续大跌也不现实;③今年以来民参军板块整体跌幅达8.41%,跑输同期军工集团板块4.57%的跌幅,部分民参军标的近半年的跌幅甚至达到30-40%。当前时点建议阶段性、波段性配臵前期跌幅较大、估值合理、有业绩支撑的公司。


3、我们将持续关注军工体制改革的进程,军工混改、军民融合与科研院所改革是今年有较大成效的三个领域。①4月13日国家发改委表示,今年3月已启动第二批10家混改试点工作,并将在近期批复,预计年内将取得阶段性进展;第三批试点遴选工作也已着手启动;前两批19家试点企业,军工领域有7家。截至目前第二批试点已批复7家。混改今年将有实质性进展,主题投资或将贯穿全年,短期市场可能依旧炒作混改等相关改革标的(南船、兵器、兵装旗下小市值公司),详见我们深度报告《军工混改:实质性进展和阶段性行情》,http://dwz.cn/5HFnhP;②科研院所改革关注今年中期的政策时间窗口,5月4日财政部印发《关于从事生产经营活动事业单位改革中国有资产管理的若干规定》的通知,持续关注后续其他相关文件的出台;③军民融合改革基本符合预期,持续关注后续进展。


4、重申周边紧张呈常态,失控为小概率事件。我们认为不管是朝鲜周边还是南海周边战争可能性极低。①半岛核问题,主要当事方都不希望看到冲突和战争;中方始终坚持实现半岛无核化的目标,坚持维护半岛和平与稳定,坚持通过对话协商妥善解决问题;美国总统特朗普则表示如果朝鲜希望和平,那么美国也希望和平;安理会既对朝鲜违反决议进行发射活动表示反对,也重申了通过对话解决问题的立场。②南海问题,当前中国与东盟十国正积极致力于全面、有效落实《南海各方行为宣言》,推进“南海行为准则”磋商和海上务实合作,今年已就“准则”框架草案举行了两轮磋商,预计今年上半年将完成“准则”框架草案磋商。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04