新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

商业零售:关注一季度业绩向好的百货公司 荐4股

2017-05-08 类别:行业研究 机构:申万宏源 研究员:王俊杰

[摘要]

本期投资提示:


上周市场呈现总体下跌走势,商贸板块走势相对坚挺上周市场总体呈现下跌走势。沪深300与上证综指跌幅接近,创业板和中小板表现均不佳。


截至周五(5月5日)收盘,沪深300指数收于3382.55点,周跌幅为1.66%;上证综指收于3103.04点,周跌1.64%;创业板收于1818.19点,周跌1.76%;中小板收于6493.18点,周跌2.21%。行业板块方面,仅家用电器板块录得上涨,升幅1.35%,其余各版块全线下跌。申万商业贸易行业表现好于大盘,行业整体周跌幅为0.98%,高于沪深300指数0.68%。专业零售子板块周跌0.72%,高于沪深300指数0.94%;一般零售子板块周跌幅为0.85%,高于沪深300指数0.81%。商业贸易行业上周市场表现在所有28个申万一级子行业中排名第8。


零售板块一季度延续弱复苏,费用控制致利润增速大幅好于收入增速从零售行业年报和一季报的情况来看,零售行业自去年四季度开始弱复苏,大部分零售公司去年四季度单季度收入增速大幅改善,今年一季度行业上市公司收入依然延续弱复苏的迹象,尽管今年一季度行业营收增速受蔬菜和畜肉类价格大幅下降的影响提升幅度较弱,但是纯百货上市公司营收增速仍呈现若复苏的情形。行业内上市公司普遍进行费用控制,导致行业上市公司净利润增速呈现比较大幅度的提升。


超市行业市场集中度提升明显,龙头公司充分受益,继续首推永辉超市从年报和一季报的情况来看,超市行业市场集中度提升明显,大部分超市上市公司收入依然呈现较大幅度下降的情况,净利润端呈现更大幅度的下降。而龙头公司优势在快速提升,收入增速持续好于同行。永辉超市作为国内唯一成功实现全国化扩张的超市龙头,无论在同店增速还是展店情况等各个方面都实现超越同行的表现。由于公司当前处于全国化成功拓展之后的密集布店周期,盈利能力大幅改善,公司进入快速增长通道。龙头优势持续增强。我们依然给予首推。


百货板块,建议关注安全边际较高的区域百货龙头:鄂武商A、天虹股份、百联股份、友阿股份等百货子行业依然呈现微弱复苏的迹象,收入增速微弱转正,费用控制导致净利润实现较快速度增长。建议关注一季度收入经营和业绩依然处于良好状态的百货公司。


推荐关注:鄂武商A。2016年第四季度收入增速改善明显,一季度延续弱复苏,当前估值水平依然为行业最低,安全边际充足,今年全年收入正增长,净利润中速增长可期。


此外,建议关注其他安全边际较高的区域百货龙头:天虹股份、百联股份、友阿股份等。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04