新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

华润双鹤:外延式发展值得期待 增持评级

2017-05-12 类别:公司研究 机构:渤海证券 研究员:任宪功

[摘要]

投资要点:


华润集团医药板块化学药平台支柱企业,涉足多个领域公司是华润集团医药板块化学药平台支柱企业,目前已经搭建了慢病普药业务、专科业务和输液业务三大业务平台。主要产品聚焦在输液、心脑血管、内分泌、儿科和肾科等领域。近年来公司非输液业务销售收入和毛利占比逐渐提升,有效弥补了输液业务景气度下降对于业绩的负面影响,已经成为了公司利润的主要来源,公司的收入和利润结构已经发生了质变。


用药品种齐全,慢病业务根基深厚慢病业务平台目前是公司规模最大的业务平台,产品主要集中在降压、降糖、降脂领域,逐步形成了慢病药物产品群。在降压领域目前已经形成了全品类降压产品线:降压0号是基药中服药人数最多的复方降压制剂产品,未来销售额仍有望维持稳定增长趋势;压适达通过FDA认证,品质优良,在药品采购招标中按质量进行分组时具有优势,能够较好维护价格体系,未来有望实现进口替代;复穗悦纳入新版医保目录后有望快速增长。降糖药糖适平主动进行渠道下沉,销量稳步提升。降脂药物匹伐他汀近年来销量快速增长,公司产品的市场份额也较大,本次进入全国医保目录之后,凭借其较高的临床价值和药物经济学优势,匹伐他汀有望进一步打开市场空间,未来数年将迎来高速增长。


专科业务平台初具规模,儿科肾科有望高速成长公司在儿科用药领域的主要为珂立苏和小儿氨基酸注射液。受益于我国人口出生率出现回升,珂立苏2016年销售收入增速为43%,儿科用药整体销售额增速为18%,今年1季度儿科用药销售收入继续保持高速增长。随着我国全面二孩政策的实施和1985-1992年生育高峰出生的人口陆续进入婚育年龄,预计未来数年我国人口出生率将持续回升,助推儿科用药市场成长,珂立苏等儿科用药有望持续受益。肾科产品市场空间巨大,由于生产基地搬迁,2016年腹膜透析液的供货出现了短缺,对销售造成了较大的影响,随着生产的正常化,未来市场将逐步恢复,公司有望分享市场规模扩大带来的红利。


输液业务见底,包材结构调整推动业绩回升近年来出台的限抗限输政策使得输液行业的增速持续下滑;医保控费、二次议价的实施也使得输液产品特别是塑瓶的价格持续下降。公司主动进行包材结构调整,压缩低毛利塑瓶的销售规模,提高高毛利的直软和软袋的销售比例。2016年软袋(含直立式)销量同比增长11%,占比已经达到50%,带动输液业务毛利率回升至近3年来的最好水平。公司积极推动输液产品创新,率先推出了新一代输液产品内封式聚丙烯输液(BFS),目前BFS输液已经收录进入中国输液安全专家共识,有利于该产品在医疗机构特别是高等级医院的销售推广。在产能方面,2017将增加两条BFS生产线,产能将达到1.2亿瓶/年。此外该产品目前已经完成11个省份的准入,但执行进度较慢。我们认为随着新一轮药品招标采购的逐步进行和落实,BFS输液的销售额有望稳步提升,公司输液板块盈利能力将进一步改善。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04