新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

工业综合:板块出现分化 荐6股

2017-05-14 类别:行业研究 机构:安信证券 研究员:冯福章

[摘要]

■行业阶段观点:


1、年初至今,中证军工指数跌幅13.34%,跑输同期上证综指12.70个百分点,其中4月以来在行业基本面继续低于预期(下跌的根本原因)、大盘下跌以及分级基金的影响等多因素共同作用下,中证军工指数跌幅16.56%,位居所有板块第一名,而同期上证综指跌幅仅为4.31%,军工板块短期跌幅较快、较大。


到目前,板块开始出现分化,估值较低的公司如四创电子、中航光电、中直股份、银河电子等已经有小幅度反弹或者止跌,而没有基本面支撑的高估值公司本周仍有较大跌幅。我们认为,5月军工板块迎来短期反弹的概率较大。我们建议选择三个方向配臵:业绩较好市盈率相对较低的公司、超跌股、混改等体制改革受益股。我们建议关注的组合为:瑞特股份、银河电子、四创电子、中船科技、中航光电、中直股份等。


2、对于今年行业的中长期行情,我们维持观点:即17年军工行情可能比16年好,但不可预期太高。今年要倍加留意市场风险偏好下降、行业基本面没有出现转折、市场对军工和周边局势诸多预期不会兑现等因素对板块的全年影响。①军工板块总体估值较高仍是不可忽视的考量因素,除了主题事件短期因素扰动和超跌反弹之外,板块上涨空间不大;②而另一方面,2016年中证军工指数经历了较大的调整,跌幅达23.81%,而同期上证综指下跌12.31%,今年以来又继续大幅跑输上证综指,短期再继续大跌也不现实。


3、我们将持续关注军工体制改革的进程,军工混改、军民融合与科研院所改革是今年有较大成效的三个领域。①4月13日国家发改委表示,今年3月已启动第二批10家混改试点工作,并将在近期批复,预计年内将取得阶段性进展;第三批试点遴选工作也已着手启动;前两批19家试点企业,军工领域有7家。截至目前第二批试点已批复7家。预计军工混改今年将有实质性进展,阶段性的主题投资或将贯穿全年,相关改革标的主要是南船(如中船科技)、兵器等旗下公司,详见我们深度报告《军工混改:实质性进展和阶段性行情》,http://dwz.cn/5HFnhP;②科研院所改革关注今年中期的政策时间窗口,5月4日财政部印发《关于从事生产经营活动事业单位改革中国有资产管理的若干规定》的通知,持续关注后续其他相关文件的出台;③军民融合改革基本符合预期,持续关注后续进展。


■活动总结与预告1、5月24-25日安信证券将在湖南长沙举办中期策略会,25日上午军工分会场多位重磅级专家及10余家上市公司将出席,诚邀诸君参加。


2、近期我们组织了日发精机、中船科技、鹏起科技、炼石有色、神剑股份嘉业航空、中航电测、西部超导等公司的调研活动,以及迪马股份等公司的反路演,欢迎来电交流。


3、二季度我们将陆续组织走进十二大军工集团系列活动,目前已于4月10日拜访兵器工业集团,欢迎来电交流。


■风险提示:体制改革进展可能不如市场想象那么快、周边局势继续缓解、武器装备研制列装进度与市场预期有较大差异等。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04