新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

恒生电子:将长期将受益于技术创新

2017-05-15 类别:公司研究 机构:中银国际 研究员:吴友文

[摘要]

2016年度公司实现营业收入21.7亿元人民币,较2015年减少2.49%,实现归属于母公司的净利润1,829万元,较2015年4.53亿元减少95.97%。


2017年1季度,公司实现营业收入4.42亿元,同比增长31.42%;归属母公司的净利润4,225万元,同比下降41.08%;基本每股收益为0.07元。我们将目标价格下调至47.57元,维持买入评级。


支撑评级的要点收入规模稳中有升,去除罚款影响经营状况良好。2016年营收规模基本与上年持平,17年1季度增长明显。综合毛利2016年为95.42%,较上年的92.69%提升近两个点,且势头在17年1季度仍在强化。因公司及控股子公司本期业务规模扩大,销售费用较2015年增长13.96%,17年1季度同比增长46%;管理费用较2015年增26.21%,其中研发支出达到10.5亿元,同比2015年增长21.83%,销售收入占比达到48.38%,公司以技术为重心的战略定位在持续强化。预收款项从2015年的7.82亿提升至2016年的10.56亿元,预收销售收入的增加表明在资本市场低迷的背景下,公司订单状况稳健,有能力平抑资本市场波动。


金融IT龙头地位稳固,行业的长期发展和IT化加深将确保公司收入增长。


公司专注深耕金融IT业务20年,拥有包括银行、证券、基金、保险和信托在内的全行业牌照,且在每个子领域都占有绝对优势的市场地位,是国内市场普遍认可的金融IT领导者。长期积累的领先技术和实施方案、对业务的透彻理解、与客户的深度合作,尤其是承担过巨量交易冲击的稳定系统表现,综合构筑了难以逾越的牢固壁垒。我们认为,随着金融行业的持续发展和业务模式的深刻变革,对IT系统的可靠与灵活性要求日益加深,IT化增量和存量的架构更新使得长周期看,公司收入的规模与发展都具有高度的确定性。


强大研发投入和前瞻性布局,确保公司在新技术领域持续受益。2016年正式成立恒生研究院,负责Fintech前沿技术和创新应用的研究,在高性能计算、大数据、人工智能、金融工程、区块链等领域成立专家工作室,取得了初步成果。作为发起单位加入金链盟,承担区块链相关业务与技术标准课题;在大数据机器学习、智能投顾方面,在利用深度学习技巧改进传统量化投资所用遗传算法上取得初步成果;高性能计算方面,在期权做市系统、期货微秒级极速交易系统上取得可产品化的成果。因为业务模式愈加繁复多变和业务界限逐渐消弭,金融业呈现混合经营的格局变得愈加确定,对业务的快速响应和部署、大交易量下的可靠性、个性化服务都给公司金融IT业务创新带来了巨大的想象空间。


评级面临的主要风险对金融创新的政策持续收紧的风险,创新领域的技术风险。


估值我们预计2017年2019年每股收益为0.74、0.91和1.08元。按照市盈率估值法,参考可比公司中市值偏大者保守给予50倍,行业地位突出给予5%的溢价,给予2018年52.5倍的市盈率,总市值约294亿元,对应公司12个月目标价由79.34元下调至47.57元,维持买入评级。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04