新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

商业零售:市场抱团高确定性 荐1股

2017-05-15 类别:行业研究 机构:申万宏源 研究员:王俊杰

[摘要]

本期投资提示:


上周市场呈现普跌走势,商贸板块排名23,表现靠后上周周市场普遍下跌,但周五有所回暖。除除沪深300跑赢上证综指外,创业板指和中小指均劣于上证指数。截至周五(05月12日)收盘,沪深300指数收于3385.38点,本周涨幅为0.08%;上证综指收于3083.51点,周跌幅0.63%;创业板收于1774.63点,周跌2.40%;中小板收于6403.11点,周跌1.39%。行业板块方面,商业贸易表现不佳,排名23。申万商业贸易行业整体周跌幅为4.04%,低于沪深300指数4.12%。一般零售子板块表现弱于行业整体,周跌幅6.11%,低于沪深300指数6.19%;专业零售子板块周涨幅为0.03%,强于行业整体,低于沪深300指数0.04%。


市场抱团高确定性,零售行业确定性成长标的稀缺,持续推荐超市龙头永辉当前市场主要的矛盾是流动性,在流动性收缩的背景下,投资者对于确定性的关注前所未有地高,呈现集中抱团高确定性标的的局面。


从一季度的数据来看,零售行业一季度机构配置依然处于低配,行业内大部分个股持仓的机构数量很少,而且机构持仓比例非常少,行业仍然没有体现出明显的板块投资效应。只有部分个股机构持股较为集中。


其中,永辉超市是零售行业内机构持股数量较多而且持股比较相对比较较大的个股,截止一季度末,永辉超市持仓机构数量为26家,机构持仓股权占比为6.97%。永辉超市是我们今年重点首推的标的。我们组织过两次非常关键的区域调研,发表过两篇关键性的深度报告和数个重要的点评和调研报告。核心的推荐原因是一个前提,三个逻辑。一个前提是,从2016年开始公司现金流结构迎来拐点,由于公司规模的不断扩大和品牌能力的提升,公司净利润加上折旧摊销回款产生的现金流从2016年开始足够支撑门店扩张和股利分配所需现金流,结束公司过去高增长需要持续融资的发展模式,迎来市值和股价同步提升的时代。三个逻辑分别是,长期来看,公司的收入、利润和市值空间非常大,公司是国内唯一成功实现全国化布局的超市,当前已经成功打入国内20多个省份,福建和重庆的门店数量占到现有门店数量的一半多,剩余18个省份仍然存在非常大的开店空间。中期来看,公司目前异地市场绝大部分实现盈利,未来几年处于成熟区域门店加密期,门店培育周期大幅缩短,毛利率提升、费用率下降带动盈利能力的提升,2010-2016年公司收入复合增速26%,净利润复合增速23%,未来几年将反过来,公司将进入收入中速增长,净利润高速增长的通道。短期来看,2017年公司处于门店合伙人机制改革后效益全面释放的起始之年,盈利能力将大幅改啥。一季度收入14%增长,净利率的提升致净利润实现58%的高增长,一季度收入增速较低主要源于鲜菜和猪肉价格较去年同期大幅下降导致公司门店同店增速情况欠佳,我们预计未来几个季度收入增速将逐步提升,而盈利能力改善的幅度和趋势不变,因此未来几个季度业绩持续超预期的概率非常大。


当前时间点,我们依然坚定推荐超市行业龙头永辉。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04