新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

明泰铝业:高端化发展路线 增持评级

2017-05-16 类别:公司研究 机构:万联证券 研究员:宋江波

[摘要]

事件:


我们于2017年5月12日对公司进行了走访,就公司的业务情况和几个重点项目进展与公司管理人员进行了交流,现将调研结果分享如下。


投资要点:


铝板带箔材产销量稳步增长:传统的铝板带箔材产品是公司利润的基石。目前传统铝板带产品的毛利率是4-7%左右,对应的下游需求包括PS板基,手机,汽车和建筑等领域;公司铝箔产品的毛利率为12-15%左右,对应的下游需求包括电子,医药,电池和食品饮料等领域。在铝板带箔领域,公司的竞争优势体现在公司质量稳定,品种全,规格多,而且在某些高端细分领域,如医药铝箔领域占据市场垄断地位。2015-2016年公司传统铝板带材的销量分别为38.79和41万吨,2017年公司传统铝板带材的销量有望实现15%以上增长;2015-2016年公司铝箔的销量分别为5.42和6.15万吨,2017年公司的铝箔销量有望继续增加2万吨以上。公司2017年传统铝板带材产量的提升主要依靠原有产线的升级和改造,而2017年铝箔增量主要源于公司铝箔电子产业园新设备的投产。


交通用铝板带和型材项目稳步推进:公司的“20万吨高精度交通用铝板带”项目在2016年总共生产15万吨自用坯料和5万吨厚板产品,实现净利润4103万元。该项目生产的15万吨自用坯料属于宽幅板,此前由于原有的热轧产线的宽度限制,宽幅板只能外购,目前转为内部生产之后,有效节约了公司生产成本,间接产生利润。厚板产品方面,预计2017年该项目的产品产量将增加至7万吨左右,继续有效增厚公司业绩。由于冷轧设备尚未到位,该项目薄板产品的产出受到限制,预计在2018年下半年该瓶颈将得到解决,2019年将达到原定的年产10万吨产品的目标。“年产2万吨交通用铝型材”项目包括车体制造,车体大部件和其他交通用或工业用型材三块业务,其主要目标客户郑州中车,项目达产后预计实现年净利润1.88亿元。


该项目目前已经具备了地铁大部件车厢焊合能力,2016年生产的12节车厢目前已经交付郑州中车。2016年该项目是亏损状态主要是因为2016年的生产的12节车厢并未确认收入;2017年(包括2016年生产的车厢在内)公司预计将销售地铁车厢100节以上,有效为公司贡献利润。除了焊接产线外,该项目原定的挤压产线尚未完成安装。


当前,挤压设备的采购在稳步推进中,预计将在一到两年内完成安装、调试并投产。挤压设备投产后,该项目所生产车厢所用型材将由现在的全部外购转为内部生产,并具备5000吨轨交大部件和1万吨无缝管和铝型材的生产能力,项目的盈利能力将进一步增强。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04