新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

宁波高发:拓展汽车电子领域 增持评级

2017-05-18 类别:公司研究 机构:渤海证券 研究员:郑连声

[摘要]

投资要点:


国内汽车变速操纵器龙头,业绩稳步提升1)公司主营产品为汽车变速操纵器及软轴、电子油门踏板、汽车拉索、电磁风扇离合器等,主要客户包括上汽通用五菱、南北大众、吉利、东风小康和宇通、重汽等,涉及乘用车、客车和卡车三大领域。2)2016年/2017Q1公司实现营收8.61/2.99亿元,yoy+28.75%/50.38%,归母净利润1.57/0.6亿元,yoy+39.81%/56.17%,保持较高增速,主要受益于公司加快拓展乘用车市场,对吉利和一汽-大众的供货量大幅提升,同时雪利曼自2016年11月开始并表,也在一定程度上提升了公司业绩。3)公司2016/2017Q1毛利率达32.53%/32.86%,净利率分别为18.30%/20.56%,利润率水平稳步提升,主要在于公司自动挡变速操纵器、电子油门踏板等高附加值产品占比增加。综上,我们预计实现2017年营收同比增长15%-30%预期目标压力不大。


顺应行业潮流,加快发展自动挡变速操纵器和电子油门踏板1)随着消费水平提升及城市拥堵问题日益严峻,自动挡汽车产品渗透率不断提升,公司自动挡变速操纵器价格是手动挡的2倍左右,目前已为吉利、上汽、北汽、众泰等自主品牌企业供货,随着自动挡汽车产品的普及,公司第一大主业变速操纵器有望实现量价齐升;同时,公司定增募资发展电子换挡系统,并将形成40万套产能,有利于为公司打开长期发展空间。2)公司依托在位置传感器方面的优势,大力推广电子油门踏板产品,已实现为上汽通用五菱、吉利、江淮、宇通等批量供货,2015/2016年相关产品销售收入增速达54.78%/25.94%,随着油耗和环保要求的不断提高,公司电子油门踏板产品有望继续放量。


收购雪利曼,拓展汽车电子领域1)2016年,公司收购雪利曼电子80%股权和雪利曼软件35.55%股权,雪利曼电子主要从事客车CAN总线控制系统相关业务,主要配套宇通、金龙、中通、福田等,后续有望依托公司客户资源优势,推动雪利曼产品由客车向卡车、乘用车领域渗透,进一步拓展公司在汽车电子领域的布局。2)公司依托雪利曼,增发募资发展汽车虚拟仪表,并将新增36.50万套产能,有利于培养公司利润增长点。


盈利预测,首次覆盖给予“增持”评级我们认为,公司作为汽车变速操纵器龙头,加快发展自动挡变速操纵器和电子油门踏板业务,同时通过收购雪利曼布局汽车电子领域,成长空间较大,业绩有望保持快速提升。预计2017-19年公司实现营业收入11.13/13.54/16.35亿元,同比增长29/22/21%,实现归母净利润2.07/2.55/3.09亿元,同比增长32/23/21%,对应EPS分别为1.46/1.80/2.18元/股,首次覆盖给予“增持”评级。


风险提示:自动挡变速操纵器和电子油门踏板业务拓展不及预期;主要客户销量下滑;雪利曼产品推广不及预期;原材料上涨风险。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04