新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

银河证券:美国失业率新低 6月加息概率较大

2017-05-18 类别:宏观研究 机构:银河证券 研究员:潘向东 周世一

[摘要]

国际重要经济事件点评:


美国4月非农就业人数劲增增加21.1万人,4月失业率大降至4.4%,刷新10年低位。过去三个月,平均新增非农就业人数为17.4万。当周初请失业金人数降至23.8万,连续第113周位于30万人关口下方,连续周期为1970年以来最长。ADP就业人数增加17.7万,总体上就业逼近充分就业水平。


周三,美联储宣布维持联邦基金利率不变,符合预期。美联储对前景整体乐观,认为一季度GDP不佳是暂时的。消费者支出保持稳健,企业投资已经增强,通胀不断向美联储的目标水准回升。


受非农就业好于预期,失业率创新低的影响,美元指数上冲后大幅回落至98.69,现货黄金急挫后反弹。最新的美国联邦基金利率期货表明,美联储6月加息概率升至100%(数据公布前为97.5%)。距离美联储6月FOMC会议仅一个多月,只有本次公布的非农数据改善,才能进一步支撑美联储将于下月加息的预期。


发达经济体一周动态:


美国3月份实际个人可支配收入环比增长0.5%,为2015年12月以来的最大增幅,实际个人消费支出环比增长0.3%。美国3月进出口均贸易帐赤字436亿美元,对中国贸易赤字扩大7%至246亿美元。


3月工厂订单较上月增加0.2%,连续4个月上升,制造业PMI处于54.8的高位,而非制造业PMI指数上升至57.5的高位。美国经济持续向好。


欧元区3月零售销售月率上升0.3%,年率上升2.3%,升幅高于预期;欧元区一季度GDP季环比初值0.5%,同比初值1.7%,超过日美;3月失业率9.5%,3月CPI为1.5%,PPI月率-0.3%,年率3.9%,低于预期。4月服务业PMI终值和综合PMI终值均录得2011年4月以来最高水平,经济二季度加速。


日本4月Markit/日经制造业PMI终值为52.7,略低于初值52.8,但仍高于前月的52.4。经季节调整的服务业PMI跌至52.2,3月为52.9。该指数连续第七个月高于荣枯线50。指数下滑,意味着二季度日本经济较一季度放缓。


新兴经济体一周动态:


韩国4月出口连续六个月上升,同比大涨24.2%至史上次高的510.1亿美元。


贸易顺差达到132.5亿美元,较3月的62.7亿美元扩大逾一倍。


出口的上涨显著拉动了韩国GDP。一季度韩国GDP环比增长0.9%,为三个季度以来最高。


韩国4月消费者物价指数(CPI)较上年同期上升1.9%,增幅低于3月的2.2%。


韩国4月年通胀率略微放缓,因公用事业和生鲜食品价格下滑,但物价仍反映出消费改善和经济持续复苏。在年通胀率徘徊于韩国央行2%的目标附近的情况下,近期货币政策不会调整。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04