新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

贝斯特:成长空间大 增持评级

2017-05-18 类别:公司研究 机构:渤海证券 研究员:郑连声

[摘要]

投资要点:


涡轮增压器核心零部件供应商,利润率水平高1)公司主营产品为精密零部件及工装夹具产品,涉及汽车、飞机、轨交、通讯等领域,其中汽车产品主要为涡轮增压器零部件(精密轴承件、叶轮、中间壳、气封板、密封环、齿轮轴等)和汽车发动机零部件(真空泵、油泵、发动机缸体),主要客户包括霍尼韦尔、康明斯、博世马勒、石播等行业巨头;同时,公司也是上汽通用、潍柴和法士特等的工装夹具供应商。2)公司2016年/2017年Q1毛利率达42.95%/40.49%,净利率达21.37%/21.28%,相对较高,主要在于公司产品精度要求高,加工难度大,同时客户以外资零部件巨头为主,产品附加值高。


节能减排为行业大势所趋,公司有望明显受益1)随着能源和环保问题的日趋严峻,汽车行业节能减排已成大势所趋,其中涡轮增压发动机为重要路径之一,根据霍尼韦尔预测,2020年全球涡轮增压器销量有望由2015年的3400万台提升到5200万台,复合增长率达9%;其中中国将由2015年的750万台上升至1550万台,复合增长率达16%,2020年国内涡轮增压器新车渗透率有望达47%。2)根据公司统计,2015年公司叶轮全球/国内销量达104.11/93.94万件,全球/国内市占率分别为3.06%/12.53%,中间壳全球/国内销量分别达71.28/52.04万件,全球/国内市占率分别为2.10%/6.94%;同时,根据公司2016H1前十大客户销售收入情况计算,公司涡轮增压器零部件营收占比达57%,综上,公司有望明显受益于未来涡轮增压器市场的爆发。3)铸造叶轮由于精度相对较低,难以满足欧V(国V)排放标准及以上涡轮增压发动机的要求,因此,全加工叶轮已成行业发展主流方向,公司此次上市募资将新建300万件全加工叶轮产能,有望进一步提升公司业绩。


工装夹具领导者,逐步升级为自动化方案集成商1)工装夹具是公司初创时的主要产品,目前客户涵盖汽车、轮船、轨交、风力发电、通讯、制冷、航空等领域,在行业中处于领先地位,并依托相关技术优势开发了具有感知、智能、自适应、数字化的智能夹具。2)公司大力推进智能工厂建设,努力从仅提供单一产品的零部件供应商转型为提供一揽子生产自动化解决方案的集成商,并已研发出去毛刺自动化机器人和飞机机身智能化钻铆系统等,随着我国制造业自动化生产率的不断提升,公司有望持续受益。


盈利预测,首次覆盖给予“增持”评级我们认为,公司作为涡轮增压器核心零部件供应商,客户资源优质,有望持续受益于涡轮增压发动机渗透率的提升,同时,公司作为国内工装夹具领导者,加快发展智能制造相关业务,成长空间大,业绩有望稳步提升。预计2017-19年公司实现营业收入6.49/7.54/8.58亿元,同比增长19/16/14%,实现归母净利润1.43/1.76/2.05亿元,同比增长22/24/16%,对应EPS分别为0.71/0.88/1.02元/股,首次覆盖给予“增持”评级。


风险提示:主要客户需求量下滑;募投项目进展不达预期;原材料上涨风险。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04