新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

商业零售:持续推荐高确定性成长超市龙头 荐1股

2017-05-22 类别:行业研究 机构:申万宏源 研究员:王俊杰

[摘要]

本期投资提示:


市场先抑后扬,商贸板块市场表现居前上周市场行情先扬后抑,三大指数周初走高。除创业板弱于上证综指外,中小板和沪深300均跑赢上证指数。截至周五(5月19日)收盘,沪深300指数收于3403.85点,本周涨幅为0.55%;上证综指收于3090.63点,周涨幅0.23%;创业板收于1801.08点,周涨1.49%;中小板收于6496.07点,周涨1.45%。行业板块方面,采掘(申万)行业表现最亮眼,涨幅4.74%。申万商业贸易行业整体周涨幅为2.19%,高于沪深300指数1.64%。


一般零售子板块周涨幅1.64%,高于沪深300指数1.10%;专业零售子板块周涨幅为1.97%,高于沪深300指数1.42%。商业贸易行业上周市场表现在所有28个申万一级子行业中排名第9。


零售行业弱复苏尚需数据和时间验证,当前时间点推荐高确定超市龙头零售行业从2016年四季度来时呈现复苏的情况,线下零售企业的同店增速开始转正,今年一季度,线下零售行业依然延续弱复苏的情况,关于本轮线下零售行业复苏的原因,可能包括两个方面,一个方面,经济回暖导致后周期的零售行业出现复苏,另一方面,线上线下动态平衡导致线下客流回升,线下零售复苏。线下零售复苏的主导因素是哪个方面,当前时间点还很难给出确定性判断,因为始自去年的宏观经济复苏对消费的滞后利好效应当前尚未结束,因此,在当前信息真空期,我们依然需要更多的数据和时间来验证。


因此,我们当前推荐确定性比较高,不受线上冲击影响,成长逻辑通顺且能够逐步得到验证的龙头公司。持续首推永辉超市。从2016年开始公司现金流结构迎来拐点,由于公司规模的不断扩大和品牌能力的提升,公司净利润加上折旧摊销回款产生的现金流从2016年开始足够支撑门店扩张和股利分配所需现金流,结束公司过去高增长需要持续融资的发展模式,迎来市值和股价同步提升的时代。长期来看,公司的收入、利润和市值空间非常大,公司是国内唯一成功实现全国化布局的超市,当前已经成功打入国内19个省份,福建和重庆的门店数量占到现有门店数量的一半多,剩余17个省份仍然存在非常大的开店空间。公司目前异地市场绝大部分实现盈利,未来几年处于成熟区域门店加密期,门店培育周期大幅缩短,毛利率提升、费用率下降带动盈利能力的提升,2010-2016年公司收入复合增速26%,净利润复合增速23%,未来几年将反过来,公司将进入收入中速增长,净利润高速增长的通道。2017年公司处于门店合伙人机制改革后效益全面释放的起始之年,盈利能力将大幅改善。一季度收入14%增长,净利率的提升致净利润实现58%的高增长,一季度收入增速较低主要源于鲜菜和猪肉价格较去年同期大幅下降导致公司门店同店增速情况欠佳,我们预计未来几个季度收入增速将逐步提升,而盈利能力改善的幅度和趋势不变,因此未来几个季度业绩持续超预期的概率非常大。


推荐关注行业内市值和行业地位不匹配的零售公司:苏宁云商此外,当前时间点,我们建议重点关注市值和行业地位不匹配的标的,苏宁云商。当前向下空间有限,公司是电商和家电零售领域的第二品牌。市值与龙头公司相差较大。建议长期关注。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04