新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

信息科技:华为助力建设电信智能骨干网 荐5股

2017-05-23 类别:行业研究 机构:中银国际 研究员:吴友文

[摘要]

板块表现:本周大盘上涨,通信板块上涨,周内涨幅为2.12%。同期沪深300周内涨幅为0.55%,板块价格表现弱于大盘。通信指数的85个成分股本周平均换手率为18.41%;同期沪深300成分股总换手率为4.15%,板块整体活跃程度强于大盘。行业要闻:中国电信召开恳谈会,再促物联网产业链合作发展;抢占物联网风口:中国联通打响NB-IoT商业化第一枪;2017年将成NB-IoT规模商用元年,物联网最新应用精彩亮相MWC上海;中兴通讯全面启动国家5G试验二阶段工作;开源改变通信业未来:中国力量悄然崛起;全网31万基站同步升级:中国电信建成全球最大NB-IoT商用网;联通因混改继续停牌,移动和电信也将在3年内完成混改;华为助力中国电信稳步推进VoLTE网络建设;撬动万亿市场,中兴通讯助力运营商“变现”数据红利;AT&T宣布下半年进行3GPP5GNR标准首次测试。


核心观点:


华为助力中国电信建设国内首张智能全光骨干传输网。近日,华为公司独家中标中国电信长江中下游区域ROADM(可重构光分插复用器)网络项目,这是国内运营商首个干线波分智能ROADM网络,标志着光传输网络向光联网、智能化时代演进的开始,也是中国电信“CTNet2025”网络转型战略在传输领域迈出的重要一步。该项目覆盖了长江中下游21个ROADM站点,该项目当期可提供300多条100Gb/s电路及100%的网络恢复能力,网络的技术水平和规模容量位居世界前列。国内传输网络正迈向全光交换时代,数字化转型带来重要发展机遇,网络建设正从技术驱动转向商业价值驱动,技术发展演进路线也逐步回归商业本质。我们认为,随着数据存储和分析的需求呈几何指数爆发。中国电信率先建设ROADM网络,将极大地提升光传输网的安全可靠性、网络智能化水平和智慧化运营能力,为互联网公司、电商、政企客户等提供更好的宽带使用体验。


AT&T宣布进行3GPP5GNR新空口标准首次测试。5月19日,AT&T计划今年进行一系列5G网络测试,包括企业用户、居民用户测试以及5G技术的固定服务和移动服务测试。目前AT&T已经进行了一系列的5G测试,并且将在未来几个月以及来年继续进行技术测试,旨在2020-2021年时间段内推出一张提供移动服务的“标准化”5G商用网络。其中,AT&T将与高通和爱立信一起合作,在今年下半年进行5G移动服务和固定服务测试,这将是AT&T对3GPP5GNR标准的首次测试,一测试将同时在28GHz和39GHz频段上进行。AT&T更计划在今年第二季度选择居民用户和中小型企业进行友好用户试用测试,将在28GHz频段上提供固定宽带服务。我们预计,随着今年下半年一系列5G新标准的实验开展,运营商间的竞争将在新网络上爆发,而这也将促使5G产业链的加速成熟。


建议关注:中兴通讯、光迅科技、东软载波、宜通世纪、东方国信。


风险提示:系统风险、竞争风险。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04