新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

商业零售:当前继续推荐高确定性成长标的 荐2股

2017-05-31 类别:行业研究 机构:申万宏源 研究员:王俊杰

[摘要]

本期投资提示:


市场先抑后扬,商贸板块走势居中上周市场先抑后扬。截至周五(05月26日)收盘,沪深300指数收于3480.43点,本周涨幅为2.25%;上证综指收于3110.06点,周涨幅0.63%;创业板收于1759.63点,周跌2.30%;中小板收于6442.21点,周跌0.83%。行业板块方面,商业贸易表现不佳,处于中下游水平。申万商业贸易行业整体周跌幅为2.90%,低于沪深300指数5.15%。一般零售子板块表现强于行业整体,周跌幅2.63%,低于沪深300指数4.88%;专业零售子板块周跌幅为0.47%,低于沪深300指数2.72%。商业贸易行业上周市场表现在所有28个申万一级子行业中排名第19。


阿里收购联华超市股权成第二大股东,线下渠道价值提升5月29日,联华超市控股股东上海百联集团公布,联华超市股东之一上海易果电子商务拟出售其持有的18%联华超市内资股予阿里巴巴,阿里将成为联华超市第二大股东。这是阿里继入股银泰、苏宁、三江购物之后的第四次和线下零售公司的股权合作。


阿里近来频频通过入股的方式与线下零售商合作,美名其曰“线上线下融合”或者“新零售”,但是仍没有行之有效的商业模式。一个不争的事实可能是,“春江水暖鸭先知”,阿里之所以饥不择食地入股线下零售企业,表明线上的流量红利正在以加速的方式衰减,线下零售企业的渠道或者至少是码头和位置的价值正在逐步体现。草根调研的数据也显示,当前线上引流成本已经全面超越线下租金和人工费用,线上经营的优势加速衰减。从实体零售的经营情况来看,2016年四季度和2017年一季度行业经营呈现复苏的迹象,实体零售的复苏可能受宏观经济弱复苏的滞后效应,也可能是线上线下动态平衡之后的线下零售的复苏。由于当前仍处于宏观经济恢复的滞后周期中,所以仍需观察至少2个季度的经营数据才能判断出行业复苏的真实原因。


当前时间点推荐高确定性成长标的,持续推荐:永辉超市当前时间点,我们依然推荐增长确定性高的零售标的。继续首推永辉超市。从2016年开始公司现金流结构迎来拐点,由于公司规模的不断扩大和品牌能力的提升,公司净利润加上折旧摊销回款产生的现金流从2016年开始足够支撑门店扩张和股利分配所需现金流,结束公司过去高增长需要持续融资的发展模式,迎来市值和股价同步提升的时代。长期来看,公司的收入、利润和市值空间非常大。公司目前异地市场绝大部分实现盈利,未来几年处于成熟区域门店加密期,门店培育周期大幅缩短,毛利率提升、费用率下降带动盈利能力的提升。2017年公司处于门店合伙人机制改革后效益全面释放的起始之年,盈利能力将大幅改善。


推荐关注行业内市值和行业地位不匹配的零售公司:苏宁云商此外,当前时间点,我们建议重点关注市值和行业地位不匹配的标的,苏宁云商。当前向下空间有限,公司是电商和家电零售领域的第二品牌。市值与龙头公司相差较大。建议长期关注。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04