新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

恒生电子:有望较快实现显著效益 买入评级

2017-06-07 类别:公司研究 机构:中银国际 研究员:吴友文

[摘要]

2017年6月6日,在以“智敬未来赋能金融”为主题的人工智能产品发布会上,恒生电子正式发布四大AI产品,涵盖智能资讯、智能投顾、智能投资和智能客服四大领域,探索AI在金融领域的应用,助力金融机构开启人工智能新时代。我们将目标价格上调至50.10元,维持买入评级。


支撑评级的要点产品序列涵盖金融业务关键领域,布局全面。恒生此次布局涵盖资讯、投顾、投资和客服,旨在串联起资本市场前后端核心功能,在AI能技术辅助下,全面提升关键领域效率,降低成本:以对市场海量多元资讯的汇聚整合为后台基础,既可以用户画像为依据,为个人用户提供机会挖掘、交易陪伴以及精准的个性化智能决策辅助;又可以帮助机构投资者满足多投资目标管理与定期检视再平衡,在模型优化、投资策略和动态管理上给予专业的资管功能辅助。对于最拉升人力成本的客服领域,可以藉由语音识别、语义摘取和知识库搭建,高效提升客户服务效率,并通过多次积累优化服务模型,持续降低运维成本。四大领域的全面渗透,对于现有的AI未充分渗透的资本市场,在运营模式上将带来深远影响。


凭借金融IT领域绝对优势地位,恒生在智能化产品部署上有望快速形成影响力。智能化核心算法差距仅限于一个代际之内,虽然有实践和优化能力上的差异,但核心问题仍指向是否有充足的数据量和多元化的数据源,这才是拉开模型间最终使用效果的关键。所以长期看,领先的智能化公司必然首先是具备充沛数据源的公司,且存在向巨头集中的趋势。


金融IT服务领域存在门槛较高,替换性渗透缓慢的特性,一旦占据优势地位,规模化效应不仅体现在经济上,更体现在数据智能化应用上。恒生在包括银行、证券、基金和期货等B端客户份额绝对领先,其AI产品的部署成本极其微薄,但却拥有得天独厚的数据获取能力,一旦全面推进,有望在短期内看到产品快速成熟并产生明显效益。


金融业智能化起点低,应用空间广阔,长期看必将影响深远。作为匹配风险和受益、通过定价调节资本供需的部门,从计算机角度看,金融本质上是一个量化程度极高的部门。但比照现状,不论从资讯的获取和录入、面向个人的投资建议、专业的机构资管还是客户服务上看,都存在大量人工介入,即使除开成本考量,各个环节引入了诸多可避免的偏误,降低了市场有效性,还可能引入相关风险。比照成熟金融市场,国内在金融领域还存在较大IT化提升空间,且基于大数据的人工智能技术在投入的边际效益持续大幅提升的同时,引入的边际成本其实可以忽略。直接丰厚的效益必将形成规模上的正反馈,推动金融行业智能化走向深入,长远看空间广阔并将引发运营模式上的深刻变革。


评级面临的主要风险政策风险,技术与市场风险。


估值我们预计2017到2019年每股收益为0.74、0.91和1.08元。按市盈率估值,参考可比公司中市值偏大者保守给予50倍,行业地位突出给予10%溢价,给予2018年55倍市盈率,总市值约309.6亿元,对应公司12个月目标价由47.57元上调至50.10元,维持买入评级。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04