新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

新泉股份:受益自主品牌崛起 增持评级

2017-05-31 类别:公司研究 机构:渤海证券 研究员:郑连声

[摘要]

投资要点:


汽车饰件整体解决方案提供商,客户资源优质1)公司是汽车饰件整体解决方案提供商,主要产品包括仪表板总成、顶置文件柜总成、门内护板总成、立柱护板总成、流水槽盖板总成和保险柜总成等,其中公司仪表板总成在市场中占据重要地位,2016年公司仪表板总体市占率达3.01%,其中在中重卡领域市占率达24.95%。2)公司客户资源优质,囊括了国内主要乘用车和商用车自主品牌企业,包括吉利、奇瑞、上汽、一汽(含解放)、北汽福田(含宝沃)、陕汽、东风、重汽等,并已进入广汽菲克和上汽大众等合资公司的供应体系,2016年公司乘用车相关收入占比为60%。3)2016年/2017Q1公司营收分别为17.11/8.20亿元,yoy+89.65%/242.55%,归母净利润1.14/0.55亿元,yoy+116.24%/168.60%,主要在于:一是公司配套的博越、帝豪GS/GL、远景SUV、荣威RX5、Jeep自由光/自由侠等热销,下游客户需求大涨;二是受益于重卡市场阶段性复苏。


可转债化解产能瓶颈,降低外协成本和提升盈利水平由于配套车型热销,目前公司产能相对吃紧,2016年公司大型产品(仪表板总成、顶置文件柜总成、保险杠总成、挡泥板等)和中型产品(门内护板总成、立柱护板总成等)产能利用率分别达到了81.83%/112.19%,因此公司拟发行可转债募资4.5亿元,主要用于常州和长沙生产基地扩产项目,达产期均为3年,有利于提升对吉利、上汽、广汽菲克等主要客户的供应能力和配套服务水平,同时有助于降低外协成本和提升盈利水平。


公司设计和同步开发能力强,保障后续业绩增长公司在造型设计、结构设计、CAE分析,设计验证、试制管理、项目管理等多方面在国内处于领先地位,具备较强的同步研发、设计开发验证、过程开发验证、工艺开发及产品试制能力,目前公司正在参与上汽、吉利、一汽(含轿车和解放)、广汽菲克、北汽福田(含宝沃)、重汽等客户30余个饰件项目的同步开发,有利于保障公司未来业绩继续较快增长。


盈利预测,首次覆盖给予“增持”评级我们认为,公司作为汽车饰件整体解决方案提供商,设计和同步开发能力强,并受益于自主品牌崛起,在手项目众多,业绩有望保持平稳快速增长。预计2017-19年公司实现营业收入28.74/38.67/47.13亿元,同比增长68/35/22%,实现归母净利润1.98/2.73/3.47亿元,同比增长74/38/27%,对应EPS分别为1.24/1.71/2.18元/股,首次覆盖给予“增持”评级。


风险提示:汽车市场下滑超预期;主要客户新产品开发进展低于预期;可转债项目进展不达预期;原材料价格上涨风险。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04