新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

千红制药:业绩有望迎来拐点 增持评级

2017-06-05 类别:公司研究 机构:渤海证券 研究员:任宪功

[摘要]

投资要点:


胰激肽原酶前景广阔,新一轮增长值得期待胰激肽原酶为公司活性酶系列之中的主导产品,是糖尿病并发症领域的常用药品。胰激肽原酶被列入多项临床指南和专家共识,认同度高,并进入国家医保目录,与竞品相比在临床地位、给药方式和费用上均有一定的优势。公司在胰肽激原酶市场中占据着主导地位,市场份额在80%以上。我们测算胰激肽原酶潜在的市场规模至少在20亿元左右,未来仍有较大的成长空间。在2016年的药品招标之中,为了维护价格体系,公司主动进行了规格转换,影响到了短期的增长,但从近期的招标结果来看,价格体系得到了较好得维护。伴随着传统市场销量的恢复和新市场的开拓,在本轮招标完成后,我们认为怡开在未来有望重新进入增长通道。


复方消化酶成长迅速,有望成为活性酶系列中新的大品种在公司的活性酶系列产品之中,另一个潜力品种是复方消化酶胶囊(II)。该产品是处方药和OTC双跨品种,主要用于治疗消化不良。目前用于治疗消化不良的胃动力药物的市场规模已经达到了40亿元,该产品未来潜力巨大。2015年和2016年,该品种的增速都在50%以上,公司一方面继续加强在医院推广,另一方面积极组建OTC市场的营销团队,在两个市场的双轮驱动之下,该品种未来仍将保持较高的增速。


肝素原料药出现回暖,迎来量价齐升自2015年起,肝素原料药的价格走出了前期的谷底,出现了回暖。另一方面,我国的肝素出口量在2010年达到114吨的峰值之后,连续4年出现下滑,而同期全球肝素市场的需求仍在增长,下游厂家在消化掉前期积累的库存后重新进入补库存阶段,因此推动肝素原料药出口量持续攀升。近年来公司每亿单位原料药毛利额稳定,目前公司肝素原料药扩产项目已经完成,产能在扩产后能够达到55000亿单位。总体来看,未来公司肝素原料药产品有望迎来量价齐升。


肝素注射液需求稳定,低分子肝素将逐渐放量肝素钠注射液在样本医院的销售额近年来维持在1亿元左右,其中公司的市场份额最大,2016年为31.96%,未来市场规模有望保持稳定。目前低分子肝素制剂已占据肝素类药品市场的主导地位,其中依诺肝素市场份额较大。国内市场上,2016年依诺肝素在样本医院的销售额已经达到了2.67亿元,原研产品的市场份额在90%以上。公司的依诺肝素于2015年获批上市,同时恰逢新一轮药品招标开启,截至目前,公司的依诺肝素已经通过了天津、广西、河北等10个省份的招标。另一个重要产品达肝素钠也已经于2016年获批上市,目前已经在福建、广西、宁夏和四川4个省份中标。对于依诺肝素,公司采用自营模式,利用现有营销渠道和资源,销售人员也可以与原有产品共线使用,尽快拓展医院市场。总体来看,2017年这两个产品仍处于销售推广和市场铺垫的阶段,随着新一轮药品招标逐渐落地,未来这两个产品将逐步放量。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04