新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

科锐国际:人力外服第一股 有望成长为民营人力资源龙头

2017-06-08 类别:新股 机构:申万宏源 研究员:王立平 王俊杰

[摘要]

投资要点:


科锐国际是国内第一家专注人力资源服务业的上市公司,规模稳步扩大。(1)公司目前处于内资民营人力资源服务供应商第一梯队,能够为客户提供全产业链服务,同时实现对候选人整个职业生命周期的服务全覆盖。公司三大主营业务包括:中高端人才访寻、招聘流程外包、灵活用工;(2)公司收入保持稳健增长,12-16年营业收入分别为4.63亿元、4.99亿元、6.26亿元、7.32亿元和8.68亿元,复合增长率为17.04%,16年实现归母净利润6154.89万元,12-16复合增长率为18.54%。公司综合毛利率存在逐年降低系毛利率最低业务灵活用工营收增速较快,导致占比上升所致;(3)控股股东行业经验丰富,高管持股及激励制度完善。公司控股股东为北京翼马,高勇和李跃章为实际控制人,发行后高勇和李跃章共将持有公司46.85%的表决权。


朝阳行业进入发展快速通道,民营人力资源服务公司数量众多有待整合,公司上市后竞争优势突显。行业营收规模从2010年的1160亿增加至2016年的1.185万亿,增幅达到10倍。2016年我国民营性质服务企业18859家,占比70.69%,目前行业良莠不齐、资源分散,有待进一步整合。公司通过国际化发展不断提升整体服务水平,有望逐步成长为国内民营人力资源外服龙头。


多品牌覆盖全产业链,三大主业多年构建品牌优势。(1)三大主业稳步发展,2014-2016年三大主业营业收入占比分别为98.99%、98.61%和96.04%。(2)持续提升产品专业度,坚定“一体两翼”发展战略。上游第三产业占比逐步上升,下游中国企业进入世界500强数量稳步上升,保障公司稳定发展。在现有业务区域基础上,坚持“以整体解决方案为一体,线下多种产品服务扩张、线上平台服务融合延伸”的战略。


本次拟发行股票不超过4,500万股,募集资金净额2.58亿元,募投项目总投资额3.99亿元。发行完成后总股本将较发行前增加33.33%,募集资金净额2.58亿元。其中业务体系扩建项目,总投资额3.49亿元,募集资金投入2.28亿元;信息化系统升级项目,总投资额0.5亿元,募集资金投入0.3亿元。目前人力资源市场集中度低、行业资源分散,公司通过上市,有望借助资本市场的力量来获取融资并提升品牌知名度将有助于公司迅速脱颖而出。


公司所处行业空间巨大,且政策支持力度强,预计公司未来营收将稳步增长。我们预计公司2017-2019年EPS分别为0.41元、0.44元、0.47元,公司2017年合理估值区间25-30倍,对应公司合理价格区间为10.25元-12.30元。


风险揭示:人力资源成本上升、灵活用工业务退工、政府补助下降、市场竞争加剧、实际控制人失去控制权特别提示:本报告所预测新股定价不是上市首日价格表现,而是现有市场环境基本保持不变情况下的合理价格区间。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04