新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

信息科技:中电信试点NB-IOT智慧城市 荐5股

2017-06-13 类别:行业研究 机构:中银国际 研究员:吴友文

[摘要]

板块表现:本周大盘上涨,通信板块上涨,周内涨幅3.09%。同期沪深300周内涨幅为2.57%,板块价格表现强于大盘。通信指数的85个成分股本周平均换手率为12.75%;同期沪深300成分股总换手率为3.33%,板块整体活跃程度强于大盘。行业要闻:我国5G迈出关键一步:频谱落地加速产业进程;中国铁塔证实在推进赴港上市,募集资金偿债;中兴通讯完成5G国家试验mMTC海量连接测试;中兴通讯:5G排头兵—MassiveMIMO的大作用;华为发布面向5G的SPTN网络分片解决方案,使能业务差异化承载;打造网络安全的神经中枢系统,华为推出网络安全态势感知解决方案;运营商NFV落地之困,择商用软件还是自主研发?;中移vBRAS方案获GTB大奖背后:“C/U分离”赢得产业界广泛认可;全国首例“北斗+窄带”地灾监测产品发布;中国联通开展多场景蜂窝车联网业务示范,推动智能驾驶步入现实生活。


核心观点:


频谱落地加速产业进程,我国5G迈出关键一步。6月9日,工信部陆续公布了5G中低频段规划草案。频谱资源是5G商用的基石,5G相对4G需要提升3到5倍的频谱效率、百倍的能效。根据工信部的发文,拟在3.3-3.6GHz和4.8-5GHz两个频段上部署5G,同时公开征集24.75-27.5GHz、37-42.5GHz或其他毫米波频段5G系统频率规划的意见,拟释放8.25GHz的高频资源。至此,我国5G频谱路线版图雏形已现,这对于整个产业链起到了极大地推动作用。我们认为,频谱资源是推动产业发展的核心资源,对于运营商来说,5G频谱资源是其开展5G移动应用和服务的基础,而对于设备商来说,5G频谱的落地也指明了前进的方向、减小了因频段的不确定而造成的研发投入的浪费,这将大大催化我国5G产业链的成熟进程。


NB-IoT助力智慧城市,河南电信试点综合应用系统。近日,河南电信、华为和汉威电子通力合作,实现了智慧城市项目中标准化NB-IoT智能抄表系统和分布式大气环境监测系统网络的端到端打通。本次试点采用了集成华为NB-IoT芯片的通信模组、河南电信800MHz网络升级NB-IoT覆盖、以及中国电信在江苏部署的统一IoT管理平台,成功完成了燃气表和水表终端和大气环境监测终端接入、上下行指标等典型业务验证通过,能够进行燃气监测终端和水表的远程在线管理,以及大气环境的实时在线监测,具备了较好的商业应用价值,为下一步在河南规模改造燃气表、水表,建立城市大气规模监测打下基础。我们认为,此次综合系统的试点成功将加速推进新一点物联网在智慧城市建设中的应用步伐,为NB-IoT物联网后续的大规模商用迈出坚实的一步。


建议关注:中兴通讯、光迅科技、东软载波、拓邦股份、东方国信。


风险提示:系统风险、竞争风险。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04