新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

医疗保健:细分领域投资机会涌现 荐5股

2017-06-23 类别:行业研究 机构:渤海证券 研究员:任宪功

[摘要]

投资要点:


我国IVD行业处于快速发展期,2017-2019年CAGR约18.7%我国体外诊断(IVD)行业处于行业生命周期中的成长阶段,人口老龄化、城镇化、人们健康意识的增强、政策的支持以及诊断技术的进步等因素都推动着行业快速发展。2016年,我国人均体外诊断支出仅约4.6美元,仅约为世界平均水平的一半(2016年世界人均体外诊断支出约8.5美元),发展空间巨大。根据中国医药工业信息中心发布的《中国健康产业蓝皮书(2016)》,2016年,我国IVD产品市场规模约为430亿元,预计到2019年,这一市场规模将达到723亿元,三年间年均复合增长率高达18.7%,发展迅猛。


IVD行业细分领域众多,发展各具特色按检验技术的不同,IVD可分为生化诊断、免疫诊断以及分子诊断等类别;按检验环境及条件的不同,IVD又可分为临床实验室体外诊断与即时检测(POCT)。各个细分领域由于技术成熟度及主要应用领域的不同,发展亦不相同。生化诊断方面:近年增速6%-8%,主要受益于技术进步与医改带来的基层医疗市场的发展;免疫诊断方面:市场整体增速超过15%,其中国产光免产品在技术替代与进口替代的双重作用下将有望迎来发展的春天;分子诊断方面:由于应用领域广泛,分子诊断为当前全球发展最快的IVD子行业(近年增速约12%),国内分子诊断行业增速则约为全球增速的两倍,市场规模到2019年将有望超过90亿元。POCT方面:受益于技术进步与快检需求的增长,我国POCT行业近年增速超过20%,并有望到2018年达到14.3亿美元。


对比全球行业发展现状,明晰我国IVD行业未来发展趋势海外欧美等发达经济体国家的体外诊断行业经过多年的发展,在技术、产品覆盖人群、人均消费水平等方面都大幅领先于我国。因而,深入探究以欧美为主导的全球IVD行业的发展现状,无疑对理解我国IVD行业的未来发展趋势具有重要意义。具体来看,行业层面:海外分子诊断与POCT(快检)市场占比高于我国;公司层面:海外IVD行业市场集中度高,并购频繁,与我国当前IVD行业市场集中度低,内部竞争激烈的态势形成了鲜明对比。我们认为:随着罗氏、西门子等海外巨头积极布局我国IVD市场,我国IVD产业将加速升级,并沿着海外成熟的产业格局发展。


投资建议作为一个多学科交叉、知识密集型的产业,技术进步始终是国内外IVD行业发展的重要驱动力,我们始终看好技术研发类企业。同时,参照海外成熟的IVD产业发展格局,我们预计未来国内IVD行业市场集中度将大幅提升,积极实施外延并购的IVD细分龙头将由此受益。细分领域方面,同样参照海外经验,我们看好IVD全产品线布局,受益于行业成长的IVD优质企业—科华生物(002022);看好掌握化学发光核心技术并实现量产量销的安图生物(603658)、迈克生物(300463);看好极具发展前景、高速成长的IVD细分领域:分子诊断与POCT,分别对应龙头企业达安基因(002030)与万孚生物(300482)。


风险提示:政策推进不达预期;相关企业业绩不达预期。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04