新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

信息科技:智能控制器为最确定起爆点 荐5股

2017-06-26 类别:行业研究 机构:中银国际 研究员:吴友文

[摘要]

板块表现:本周大盘下跌,通信板块下跌,周内跌幅为0.9%。同期沪深300周内涨幅为0.41%,板块价格表现弱于大盘。通信指数的89个成分股本周平均换手率为9.25%;同期沪深300成分股总换手率为2.64%,板块整体活跃程度强于大盘。行业要闻:中国铁塔计划在港启动IPO至多融资100亿美元;物联网技术未来:多模融合产品成为趋势;中兴力维以维统管驱动IDC产业加速前进;Intel、微软普及eSIM技术,虚拟SIM卡让你不再受运营商限制;诺基亚和上海贝尔发布物联网战略重心,全力开拓非运营商市场;透析TD-LTE五期集采:小站与多天线成为焦点;中兴通讯NFV全球市场持续突破:“筑底”技术上升期;诺基亚和上海贝尔:用物联网开拓能源、交通等六大非电信行业;中兴通讯与NetCologne发布G.fast方案。


核心观点:


设备商筹划开拓物联网新应用,开拓非电信行业。本周五诺基亚和上海贝尔发布未来战略:将全力开拓能源、交通、公共事业、互联网、大型企业、广电等非运营商垂直行业的物联市场。5G网络成为以物联网和行业互联为代表的万物自动化的使能者。更多连接、更大容量、更高性能、更强分析将是网络发展的趋势。成熟的5G网络技术是设备商的优势,因此诺基亚和上海贝尔将开拓物联网关键方向,打造工业互联网的针对性解决方案。去年6月,诺基亚发布了IMPACT物联网设备管理平台,能够管理近8万种宽频、家用或IoT设备,目前已联接全球15亿个设备。


与上海贝尔合作也正是为了在国内积极地寻求行业伙伴,在智慧城市,智能生产,数字生活、车联网及公共安全等5个垂直应用领域发力。


物联场景和应用碎片化和多样化,决定了终端通信方式将是多重技术融合。互联技术间并非互斥,而是互补关系。中联通在推进NB试商用过程中,启动了eMTC试点,还会依需求布局LoRa;中移动也在进行NB、eMTC、LoRa的测试工作。主设备商华为、中兴均推出了NB-IoT、eMTC、LoRa的全套解决方案。芯片厂商更为激进,已将多种物联技术整合到单芯片中。eMTC保留移动性,并支持VoLTE。在高可靠性、时延敏感的场景有广泛应用,如安保、护理、可穿戴设备等。NB复杂度大为降低,可有效控制成本海量布局,适用时延不敏感、低数据量、广覆盖场景,比如环境监测、表计等。只有多模产品,才能支持面向不同网络运行的产品开发,实现产品覆盖的最大化和规模化,用规模优势化解碎片化难题。


从当前和长期来看,智能控制器将是确定性最强的放量点。不论以何种通信方式互联,不论处于何种应用场景,与何种传感器配套完成何种功能,终端内部必须要存在一套完整的微处理设备,这是我们对智能控制器在未来将长期放量,且产业地位持续提升的最直接判断逻辑。回顾过去三年,从事智能控制器制造和配套开发的龙头厂商,均经历了营收和业绩的高速增长,且毛利水平和ROE仍在持续改进的阶段。我们认为,在下游将智能控制器开发独立放开,海外产业中移和下游产品形态多样,功能开发日益独立复杂,和可靠性要求持续提升的背景下,智能控制器的产业格局仍将持续优化,成为中长期物联网领域最为确定业绩爆发点。


建议关注:拓邦股份、中兴通讯、东软载波、光迅科技、东方国信。


风险提示:系统风险、竞争风险。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04