新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

信息科技:交换设备市场或迎来重大变化 荐5股

2017-06-26 类别:行业研究 机构:中银国际 研究员:吴友文

[摘要]

板块表现:本周大盘上涨,通信板块下跌,周内跌幅-0.49%。同期沪深300周内涨幅为2.03%,板块价格表现弱于大盘。通信指数的90个成分股本周平均换手率为13.94%;同期沪深300成分股总换手率为4.49%,板块整体活跃程度强于大盘。行业要闻:IEEE:VR/AR商业模式可期标准化提速助推产业发展;华为携手中国移动完成全球最复杂的NFV开放性对接测试;市场观察:电信运营商与OTT企业正加强合作关系;肩负国家健康医疗大数据应用发展使命,多家企业共同牵手打造健康产业航母;思科发布具备自我学习、自我调整及自我演进能力的未来网络;华为发布业界首个可商用的OXC+OTN集群MESH化骨干网解决方案;中国墨子号卫星首次实现1,200公里量子纠缠,震惊国外专家;蜂窝物联网标准博弈:多模芯片成产业链关键;中兴通讯中标泰国True骨干网波分超100G项目75%份额。


核心观点:


传统路由交换市场长期固化,5G或推动数据通信网进入变局。过去十年中,以交换机和路由器为主的数据通信设备市场格局保持恒定,除了跟随市场总体规模上升,90%左右份额被前四强垄断。各个厂商在地区性收入贡献比重上保持了高度的稳定性,主要是由于电信网数通设备长期垂直集中化,准入门槛高,客户黏性强。以现有产品形式发展,除了在开放公平市场份额有所消长外,难以出现重大变化。运营商希望设备软硬件解耦和标准化,但实施上偏谨慎。伴随5G核心网SBA架构的确立,切片功能隐含网络具备柔性,将推动运营商进行数通网络改革。


运营商有强烈意愿主导交换设备白盒化,把握数通设备产业链。从运营商角度看OTT已经在应用层侵蚀了包括即时通讯在内的众多服务。在流量经营已不可持续,同时面临创收和网络持续投资扩容的双重压力下,SDN网络逐渐成为运营商希望去尝试并落地的选择。将控制面与数据转发面解耦,有利于降低交换设备门槛,引入新进者。且对于整网资源的动态调配和整合将极大提升全网效能,将增量投资保持在接受的范围内的同时,显著增强网络承载能力。藉由对设备供应的规范化,运营商也可在设备产业链强化技术主导能力和议价能力。


行业龙头和新进参与者共享机遇,方案全面的主设备商更具备优势。交换设备的白牌化虽然压低了常规数据转发的门槛,但同时也提升了SDN控制器和操作系统方案的整体要求。对于非第一的龙头厂商这是实现弯道超车的重要契机。在运营商主导下,主设备商正积极参与到NFV开放对接测试和软硬件解耦测试的进程中,多项合作已经实现落地,并开始逐步解决IP与光网络协同问题。对于运营商而言,有电信网供应基础的主设备商更具备整网方案上的供应优势,双方将在合作中共同增强方案可靠性和关系黏度。可以预见,在网络中占据核心地位的控制器将被龙头厂商占据先机。


建议关注:中兴通讯、光迅科技、东软载波、拓邦股份、星网锐捷。


风险提示:系统风险、竞争风险。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04