新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

信息科技:技术龙头持续受益 荐4股

2017-07-03 类别:行业研究 机构:西南证券 研究员:熊莉

[摘要]

主题为王,龙头行情继续:上周大盘继续反弹,计算机板块上涨,申万计算机指数上涨2.04%。人工智能龙头、高成长低估值价值股及入选MSCI指数的计算机行业个股涨幅居前。考虑到资金面仍然趋紧,板块整体估值仍然处于调整期,龙头个股仍有较大的估值优势,继续关注高成长低估值的龙头个股,同时,密切关注主题行情及事件驱动的中短期行情。持续推荐安防视频龙头企业大华股份(002236),海康威视(002415),人工智能龙头科大讯飞(002230),高成长优质个股超图软件(300036),旋极信息(300324)等。虽然行业总体仍处于估值消化期,但人工智能、自动驾驶、消费金融及互联网等创新不断,持续关注可能出现的催化性主题行情。


上周大盘继续上涨,计算机板块反弹:上周大盘上涨,上证综指上涨1.09%,沪深300上涨1.21%,申万计算机指数上涨2.04%。板块估值(TTM)为54倍。涨幅居前的板块有去IOE(3.42%),小程序(3.33%),在线旅游(2.94%),移动互联网入口(2.39%),人工智能(2.31%),涨幅最小的板块有互联网营销(0.08%),第三方支付(0.50%),移动互联网(0.61%),网络安全(1.06%),物联网(1.10%)。龙头行情持续,并在A股纳入MSCI指数事件中持续发酵,相关个股价值得到进一步挖掘,人工智能事件催化,龙头个股收益,同时高成长低估值价值股涨幅居前;前期有一定涨幅的次新股跌幅和换手率居前。


中国即将发布人工智能发展规划:6月29日上午,科技部部长万钢在首届世界智能大会上表示,国务院、科技部、发改委等多个部委推动制定的,面向2030年的新一代人工智能发展规划和重大项目规划即将发布。这是继人工智能概念进入2017年政府工作报告后又一次重磅性的政策利好。新一代人工智能发展规划将重点在四个方面推进中国人工智能产业的发展,涵盖了人工智能的技术层面、应用层面、安全层面和国际合作层面的相关内容:技术层面,规划强调加强能力建设,布局重大人工智能科技项目,加快人工智能基础前沿理论关键技术的发展与突破等,中国人工智能龙头企业包括科大讯飞、百度、海康威视等有望获得更多前沿技术项目立项,技术牛强者恒强;应用层面加强人工智能科技成果转化应用,促进人工智能特色产业发展,围绕教育、医疗、公共安全等领域,加强创新应用,利好人工智能+行业龙头,包括AI+金融龙头同花顺、AI+医疗龙头思创医惠等价值股;安全层强化政策储备,重视相关风险防范,充分重视人工智能在社会伦理、公众隐私、国家安全等方面带来的挑战,完善相关政策法规,让人工智能在中国走上安全可控的发展轨道,利好信息安全龙头;国际合作方面加强人工智能全球发展的统筹协调,围绕一带一路推动建立人工智能国际合作机制,加强人工智能重大国际问题和标准规范的进展,利于人工智能龙头的全球化布局。


风险提示:相关行业政策推出时点或延迟的风险,小市值成长股交易量或持续收缩的风险等。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04