新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

旋极信息:税控爆发增长可期 买入评级

2017-07-07 类别:公司研究 机构:西南证券 研究员:熊莉 常潇雅

[摘要]

事件:国家发改委7月4日印发通知,从8月1日起,下调增值税税控系统产品及服务费。公司税控业务主营产品税控盘单价由490元下调至200元;报税盘单价由230元下调至100元;向使用税控系统产品年服务费,由每户每年每套330元降为280元;对使用两套及以上税控系统产品的,从第二套起减半收取服务费用。税控系统产品购买和技术维护服务费用抵减应纳税额的政策不变。


税控主打看服务,降价影响不显著。公司税控业务的用户资源庞大,拥有400万户的税控设备用户存量,约占市场份额的三分之一;同时由于营改增已接近收官阶段,用户放量处于降速状态,因此今年税控营收的主要驱动因素不是税控盘销量,而是基于庞大用户基数的服务费。政策对税控盘的零售单价的大幅度下调,影响力相对有限,而年服务费的下调力度相对较小,下调幅度为15.2%。


经测算我们预计,公司本次产品价格调整将影响公司2017年的税控营收约1.5亿元左右。经公司公告披露,本次价格调整对公司2017年净利润的影响预计约为4500万元,与我们的预计结果大体相符。公司去年营业收入21.89亿元,政策发布之前我们预测的营收增速64.4%,预测的营收为36亿元。考虑本次政策影响,增值税产品调整对今年总营收的影响在4.2%左右。


调价政策“晴雨表”,用户放量或可期。历史上出现的三次降价降标降税政策都是用户放量的“晴雨表”。2006年发布的“一机多票”规定,降标和管理办法的推进意味着国家希望把更多的企业纳入到一般纳税人来管理,此政策后续产生近160万户一般纳税人的用户增量。2009年发布的增值税改革,将小规模纳税人税率调至3%,同时调低小规模纳税人认定标准为工业企业年销售额50万,商业销售额80万,此举给税控企业带来约50%的用户超额增长。2013年推行的营改增政策,减税力度显著,整体产生了百万级别的用户增量。政策规定2018年1月起,起征点以下的小规模纳税人将纳入增值税体系,但具体方案未定。此次降价政策很可能是将这批小微企业接入税控系统的讯号,如猜测得以证实,市场规模将扩充2000余万户的小规模纳税人,公司作为市场巨头之一,用户数或迎来爆发式增长。


盈利预测与投资建议。由于本次政策影响,故下调2017年营收为34.3亿元,净利润下调至5.8亿元。2017-2019年EPS分别为0.50元、0.79元、0.97元,对应的PE分别为32倍、20倍、16倍。未来6个月,给予公司2017年40倍估值,对应目标价为20元,维持“买入”评级。


风险提示:小规模纳税人接入税控市场不及预期;其他税控业务发展或不及预期;军工设备健康管理系统发展或不及预期;外延智慧城市业务拓展或不及预期。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04