新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

信息科技:数据技术升级带来新零售新契机 荐6股

2017-07-09 类别:行业研究 机构:西南证券 研究员:熊莉

[摘要]

密切关注中报超预期个股:上周大盘继续反弹,计算机板块上涨,申万计算机指数上涨0.88%。中报业绩高增速且超预期的个股,如汇纳科技、熙菱信息等涨幅居前。考虑到资金面仍然趋紧,板块整体估值仍处于调整期。前期龙头个股有较大涨幅,已经到了阶段性高点,上周有一定回调,但是龙头个股仍有一定估值优势,建议继续关注,同时,密切关注主题行情及事件驱动的中短期行情和中报业绩超预期个股。持续推荐“新零售”主题行情个股思创医惠(300078),人工智能龙头科大讯飞(002230),高成长优质个股超图软件(300036),旋极信息(300324),视频安防龙头企业大华股份(002236)、海康威视(002415)等。虽然行业总体仍处于估值消化期,但人工智能、自动驾驶、消费金融及互联网等创新不断,持续关注可能出现的催化性主题行情。


上周大盘继续上涨,计算机板块跟随大盘:上周大盘上涨,上证综指上涨0.80%,沪深300下跌0.30%,申万计算机指数上涨0.88%。板块估值(TTM)为63倍。涨幅居前的板块有移动支付(5.16%),小程序(4.97%),物联网(4.01%),网络安全(3.56%),智能交通(3.48%),跌幅居前/涨幅最小的板块有移动互联网入口(-0.54%),在线旅游(-0.33%),互联网营销(0.17%),云计算(0.30%),第三方支付(0.55%)。中报行情催化,中报业绩超预期个股涨幅居前;遭遇黑天鹅事件相关个股如旋极信息跌幅居前,前期涨幅较大的大市值个股有一定回调。


新零售,新契机:互联网企业和各大传统零售商纷纷进军新型零售领域,开发新的零售模式,如新型O2O、无人超市等,革新零售供应链,改变服务模式。


消费升级给新零售IT相关企业带来了新的发展契机。传统商超新零售革新的第一步是使用基于RFID技术的ESL系统,ESL系统即电子标签系统,替代传统纸标签,可以实现动态调价;电子标签通过统一的智能管理平台与ERP系统、O2O系统和POS系统打通,实现超市前端、后端和移动端的统一、实时管理。RFID硬件及系统软件供应商直接受益,目前电子标签的渗透率还较低,ESL供应商仍有很大的市场空间,推荐商业智能龙头思创医惠。近期,无人超市概念火爆,amazongo内测引爆了投资热情,从2016年至今,无人超市在国内也纷纷落地,包括TakeGo、便利蜂、罗森便利店、小e微店、缤果盒子等,阿里、京东等互联网巨头也有望进入无人超市领域。无人超市的实现是建立在物联网、生物识别、智能支付和智能供应链管理的基础上,电子标签、安防识别摄像头及智能方案提供商直接受益。


风险提示:相关行业政策推出时点或延迟的风险,小市值成长股交易量或持续收缩的风险等。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04