新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

中泰证券:共享经济的伪命题化

2017-07-10 类别:策略 机构:中泰证券 研究员:王晛 赵坤

[摘要]

投资要点本周从7月3日-7月9日共五个交易日,上证综指上涨25.53,涨跌幅为0.80%;深圳成指上涨34.11,涨跌幅为0.32%;沪深300下跌10.87,涨跌幅为0.30%;创业板综上涨40.25,涨跌幅为1.72%;中小板综指上涨104.98,涨跌幅为0.94%。


一周市场策略点评:


QuestMobile数据显示,截止到2017年5月,国内共享单车市场用户规模已经突破了7000万。第一梯队包括摩拜单车、ofo,第二梯队涵盖酷骑单车、小蓝单车、哈罗单车、永安行四个玩家。共享单车行业正当风口,用户规模呈几何式增长。共享单车是从2016年下半年开始兴起,2016年7月月活跃用户数达54万,随后用户规模保持快速增长。到2017年1月,整体月活跃用户数突破1000万,再到5月接近7000万,月复合增长率高达62.6%。


共享单车的“资本端口化”:从共享单车的交通替代性上来看,其短期的规模化扩张确实解决了城市交通中关于公共设施建设和民资介入的尴尬痛点。从共享单车的流量端口性上来看,除了其潜在的“短途出行替代性”,还成为了各大资本平台争相介入的必争入口。所以这就不难接受,在“共享经济”的新名之下,上演的仍是围绕流量入口所展开的互联网之争。只是相较以往不同的是,此次流量的主要载体从app、个人移动终端延伸到了自行车等第三载体。


共享经济的“第三载体化”:之所以提到第三载体化,是因为就目前的共享经济模式来看,虽然核心思维仍是流量入口的深入开发,但是不同以往的单纯互联网平台化模式,而均需要通过自投或自建第三载体来链接痛点和用户需求,比如共享充电宝、共享单车等除了数据运维、个性定位等轻资产投入,还需对共享设备载体进行大规模投放。


共享经济的“损耗升级化”:基于共享经济模式和互联网经济模式两者在“第三载体”的直接差异,那么在资本损耗上也存在着极大的差异性。


如果说互联网经济是通过“补贴”和“产品差异性”来促进消费和引聚流量,并且将大部分的资本损耗花费在了价格战和营销推广。那么共享经济却因为自投入的重资产属性,随着同业竞争加剧,而不断提高其资本损耗的指数量级。同时虽然“押金”作为其重资产投入的一种商业逻辑担保,在初期能够起到内生平衡的作用(为损耗担保,同时也能获得经营现金流),但是随着竞争升级如今也开始变得可有可无。


共享经济的“伪命题化”:我们认为共享经济模式下对于个体用户的两个核心要素是“经济化”(个人效用最大化)、“社交化(基于共享的社会需求延伸)”。回过头来观察现存的多种共享经济商业场景,市场资本在对其进行商业映射时,将“经济化”变成了公众痛点需求,将“共享化”变成了低成本投入的商业规模化。而对于后两者而言,虽然能够在短期内实现需求切入和流量引聚,但是缺乏中长期持续成长性盈利和规模扩张的动力。同时这种基于“重资产”的新经济模式扩张,当下主要是用于构建弱排他性竞争壁垒,并不能理解为其内生的成长性。


策略观点:长期视角下的成长性回归如果说近期的行情演绎,是市场筹码选择的直观展现,那隐匿在资本市场流动下的融资成本高企就是由于如今民企、国企竞争优势不同的间接展现。在短期这些区别仅体现在融资层度,还未直接影响企业的经营层面,但是至少从近期收并购市场来看,表现出两个层面的分化,一是基于规模化优势,部分龙头民企仍表现出极强的进攻性,中小企业则开始面临高杠杆扩张后的负面效应。另一方面国企的低成本融资优势正在扩展,在收并购方面趋势不减。基于市场资本流动性的这种隐性分化,我们不难解释在中短期,主板指数和中小板指数分化仍将延续。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04